сильно но вкусно
-------------------------
ФАЗАН
Это крупная красивая птица массой около 2 кг.
Самцы-петухи имеют яркое оперение, длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. Самки меньше по размерам, их оперение более скромное, песчано-бурое. Численность фазанов в настоящее время мала и отстрел их строго лимитирован.
Ведутся работы по увеличению поголовья фазанов. Сохраняются заросли (туга) в долинах рек и предгорьях. Создаются специальные фазанарии для разведения и расселения фазанов в охотничьих хозяйствах. Фазан известен как истребитель колорадского жука, выпуск фазанов в сельскохозяйственные угодья может заменить применение ядохимикатов.
Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества.
Есть много рецептов его приготовления.
БЛЮДА ИЗ ФАЗАНА
ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ И ШПИГОВАНЫЙ
Ингредиенты:
На 1 фазана: 400 г сала, 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка размельченных сухарей, четверть хлеба, соль.
Приготовление
Отрезать хвост с перьями, шею и крылья, тушку очистить, как курицу, вымыть, обложить салом и оставить так на сутки; нашпиговать салом, посолить и жарить, обильно поливая маслом. Под конец помазать яйцом и посыпать сухариками.
Кусок ржаного хлеба поджарить во фритюре и положить на блюдо.
Приделать к фазану хвост на проволоке, с другой стороны — шею с головой, крылья, а саму птицу аккуратно порезать, положить на блюдо, чтобы имела вид целого фазана.
ФАЗАН, ЖАРЕННЫЙ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
На 1 фазана: 1 ст. ложка свиного топленого сала, 2 ст. ложки масла сливочного, 150 г шампиньонов или белых грибов, 120 г лука, 40 мл вина (мадеры) .
Приготовление
Фазана разделать и обжарить на сковороде. Когда он зарумянится со всех сторон, добавить мелкие шляпки шампиньонов или белых грибов и мелкие головки лука, предварительно поджаренные в масле. Закрыть посуду крышкой и довести до готовности на слабом огне. Затем прибавить вино, крепкий бульон (один стакан) и прокипятить.
Блюдо можно готовить и без вина.
При подаче фазана положить в глубокое блюдо, вокруг обложить шампиньонами, луком и полить соком.
Накрыть крышкой, нагреть до кипения и подать к столу.
Гарнир — жареный картофель.
ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:
На 1 фазана: 60 г шпика, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень.
Приготовление
Подготовленного фазана обжарить, как и домашнюю птицу. Для большей сочности тушку птицы можно нашпиговать свиным шпиком или обернуть филейную часть тонкими ломтиками шпика, перевязав ниткой в нескольких местах. После этого фазана посолить и жарить на противне в жарочном шкафу 30-40 минут, поливая жиром и соком, выделяющимся из птицы.
При подаче фазана положить на блюдо или тарелку, полить соком, маслом и украсить веточкой зелени.
Отдельно можно подать салат или маринованные фрукты.