Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как лечить прострел поясницы?

Знаток (296), закрыт 4 года назад
у моей мамы кажддый год в период от 1 до 9 мая отнимается поясница!
и это уже продолжается не один год. оттого что она ходила к врачу толку нет . ей выписали уколы Б12. от которых у неё аллергия. ещё она лежит на колёчках что не очень хорошо тоже помогает. может вы знаете хоть какие либо народные методы или способы . заранее спасибо. буду очень благодарна вам за совет
Лучший ответ
Мне будет 63. У меня тоже часто сильно болит поясница. Это наследственное заболевание костей, с годами происходит их деформация. Я делала рентген позвоночника. Остеохондроз. Это явление хроническое и неизлечимое. Когда приходит боль, я пью обезболивающую таблетку и приклеиваю на поясницу перцовый пластырь. День, два и проходит боль. А вообще, когда не болит, делаю гимнастику для позвоночника и кручу на талии хулахуп.
Спасает это меня.
Остальные ответы
Странное обострение-именно в это время))) Сходила бы она к костоправу.
При простреле облегчение принесет компресс из опары (кислое ржаное тесто) . Раскатанное тесто положить на больное место и тепло укутать. Оставить компресс на два часа. Повторять процедуру раз в день в течение трех дней. После таких компрессов утихает даже очень сильная боль.

Сохранился до наших дней и такой старинный рецепт лечения хронического радикулита:
Смешать крепкую водку, порошок из нашатыря и камфары - каждого по шесть золотников (26 граммов) , положить в полштофа винного 96-градусного спирта. Настоять в теплом месте, пока все разведется. Втирать такую настойку в больные места дважды в день, предварительно растерев эти места суконной салфеткой до покраснения кожи.
Еще один старинный рецепт лечения хронического пояснично крестцового радикулита или кае еще называют прострела:
Потолочь в порошок 1/4 фунта (100 граммов) камфары и столько же бодяги (речные водоросли) . Отдельно растопить и закипятить 1/2 фунта (200 граммов) коровьего масла, вылить его в подготовленную смесь и тщательно размешивать, пока остынет. Мазать такой мазью поясницу раз в сутки. Боль устраняется
Основным способом лечения прострела, как в больнице, так и дома является покой, или, иначе говоря, постельный режим. Чем серьезнее больной относится к его соблюдению, тем скорее возвращается к активной жизни. Обычно бывает достаточно пяти - семи дней для того, чтобы исчезла острая боль. При формировании противоболевой позы, как правило, больше. Потому что противоболевая поза чаще всего вызвана серьезными изменениями в позвоночнике.

Запомните главное: не пытайтесь пересилить боль, действовать вопреки ей. Не делайте движений, усиливающих болевые проявления. При простреле героизм вовсе ни к чему.

Попытайтесь, устроившись в кровати, найти удобное для себя положение. Какое именно окажется для вас самым предпочтительным, заранее предвидеть трудно. Но практика показывает, что наиболее удобно можно устроиться с помощью двух подушечек. Так, если желаете лежать на спине, положите одну из них под голову, другую - под колени. Устали изучать потолок - повернитесь на бок, подложив нижнюю подушечку под поясницу выше тазовой кости. Хотите лежать на животе - одну подушечку кладете под живот, другую - под голеностопные суставы.

Если ни одна из этих позиций не окажется для вас более или менее комфортной, продолжайте искать удобное положение, соблюдая осторожность.

Избегайте положений и движений, вызывающих боль. Запомните их и не повторяйте в течение нескольких дней.

Если окажется, что вам совершенно необходимо встать, делайте это аккуратно и осмотрительно. Сначала сползите с кровати так, чтобы коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край постели. Затем медленно поднимитесь на ноги, используя как опору стул. Держась за его спинку, передвигайтесь по дому, делая неширокие мягкие шаги. Если любые попытки подняться вызывают острую боль, от них правильнее всего совершенно отказаться. Но уж если сильно нужно, можно испытать прием, описанный в параграфе "Хитрое это дело - правильно ложиться и вставать". Удалось - используйте подъем с максимальной пользой: попробуйте глубоко наклониться вперед, строго придерживаясь схемы, предложенной в параграфе "Техника выполнения растяжения мышц поясничного отдела позвоночника". Это упражнение поможет вам избавиться от боли, вызванной мышечным сокращением, а также в некоторой мере нормализовать насосную функцию мышц. Выполняйте его при каждой возможности.

Как показывает практика, в первые дни болезни предпочтительнее оставаться в кровати, поднимаясь при крайней необходимости. Другого лечения при простреле искать в общем-то не надо. Можно, конечно, принимать еще и обезболивающие препараты. Но их действие в данном случае бывает коварным. Почувствовав облегчение от медикаментозного обезболивания, так хочется счесть себя здоровым, резко повернуться, встать. А вот этого делать как раз нельзя. Уменьшив таблетками боль, продолжайте вести себя так, будто ничего не изменилось. Иначе, проявляя излишнюю активность, вы сами себе навредите.

На ночь, чтобы спать спокойно, целесообразно выпить снотворное: радедорм, реладорм, реланиум.

Перед сном полезно также надеть ортопедический пояс или, если его нет, затянуться свернутой простыней, захватив ею верхнюю часть таза и нижнюю часть поясницы. Все это уменьшит активность ваших непроизвольных движений в ночные часы. Ведь от соблюдения режима относительной неподвижности в первые дни болезни во многом зависят и темпы выздоровления, и добрый прогноз на будущее.

Что еще мы можем посоветовать? Не повредят мази, раздражающие нервные окончания кожи, - бальзам "Золотая звезда", меновазин, "Эфкамон". Можно использовать грелку на область поясницы на 1-2 °С выше температуры вашего тела.

А вот энергичный массаж, баня, сауна, мази с глубоко прогревающим действием, такие как "Финалгон", "Никофлекс" и другие им подобные, горячая грелка, перцовый пластырь, поставленный более чем на полчаса, лечебная физкультура ЗАПРЕЩЕНЫ. Запрещены строго-настрого.
Это у неё идиосинкразия на длительные "выходные"))..
А серьёзно, то, на выбор: 1) медовый массаж 2) постизометрическая релаксация (приёмы описаны в Инете, набрать в поисковике) 3) суставная гимнастика - йоговские упражнения на растяжку мышц спины 4) занятия на реабилитационных тренажёрах в центрах кинезитерапии.
Всё возможно выполнять в любом возрасте, дозированно, при наличии воли, чтобы избавиться навсегда от проблем в поясничном отделе позвоночника.
Победить повторяющуюся боль можно только нагрузками на проблемный отдел. Страх перед возможно усиливающейся болью затягивает процесс излечения.
Источник: врач-невролог, собств. опыт борьбы с остеохондрозом и грыжами дисков
"Методики доктора Бубновского. Оздоровление позвоночника и суставов. Библиотека ЗОЖ"
Источник: собственный опыт
Также спрашивают:
Здравствуйте уважаемые доктора, решил сдать спермограмму, что вы можете сказать о результатах? Здравствуйте, решил сдать анализы спермограммы, что вы можете ...
Также спрашивают