Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы интересовались историей происхождения своей фамилии ?

Isok Искусственный Интеллект (147800), закрыт 14 лет назад
В России первым предложил обязать евреев принимать фамилии поэт и сановник Г. Державин. Он считал- они должны звучать «на малороссийский лад», отражая особенности характера и оценку их властями. Для трудолюбивых и порядочных «Промышленный», для спорых в деле «Швыдкий», для скрытных «Замысловатый» или «Замыслюк» и т.д. Процесс фиксации фамилий завершился к 80-м годам прошлого века. В сравнении с фамилиями других народов у евреев повышен процент фамилий от названия населенных пунктов. Практически все города, городки, поселки, местечки и села бывшей черты оседлости оказались фамилиями. Бершады: Бершадский, Бершадер, Бершадчик и т.д.; Варшава: Варшавский, Варшавер. Кричев, Пирятин, Гусятин, Бердичев, Лепель, Белоцерковский, Браиловский, Вилькомирский, Вишневецкий, Заславский, Каневский, Коломеец, Кричевский, Лебединский, Литинский, Миргородский, Новодворский, Опалинский, Пинчук, Подгаецкий, Шполянский, Троцкий, Уманец, Уманский, Черняховский- со всеми возможными окончаниями. Другие- производные от имен отцов: Абрамзон, Абрамович, Абрахамович, Абрамов, Аврахамов и даже Ибрагимов. Огромное множество фамилий от имён матерей: Ривин, Ривкин, Ривес, Ривас, Ривлин; Малкин, Малкес, Гитин, Гутин, Гитлик и т.д. Еврей, переселявшийся из Австрии получал фамилию Ойстрах - на идиш «Австрия»; из Литвы (что включало Белоруссию, Смоленскую область…) - Литвак, Литвин, Литвинов; из Германии: Тайц- «Германия» на идиш, Ашкенази - «Германия» на иврите, Немчик, Немцов Встречаютсясь просто неизменяемые названия городов в Германии: Ландау, Люцау, Лившиц, Берлин. Особенно много названий профессий: Шнайдер, Шнайдерман, Портной, Портнов, Хайят - все от слова «портной» на разных языках; Шустер, Швец, Сапожник, Сапожников, Сандалар, Сандлер - «сапожник». Отдельно следует отметить только еврейские профессии: Меламед - «религиозный учитель», Шойхет - «резник», Шохин, Шадхан, Шадхен - «сват», Могел - «мастер обрезания». Для потомков же раввинов добавлялось уважительное окончание «ович». Так и появилась прославленная в тысяче анекдотов фамилия Рабинович. Она считается такой еврейской, что другой такой и не придумаешь. Ни горские, ни бухарские евреи (как и окружавшие их мусульманские народы) фамилий не имели, и им давали по упрощённой схеме - по имени отца: Овадьяев, Ильягуев, Авшалумов, Иллизаров, Абрамов, Юнатанов,Юматов. Большинство фамилий в этом списке, как впрочем, и среди еврейских оттопонимных фамилий в целом, оканчивается на – «ский». Этот суффикс также часто использовался в украинских фамилиях и, следовательно, многие еврейские фамилии, образованные от названий населенных пунктов Украины, могут также встречаться в украинских семьях, имеющих еврейские корни. С другой стороны, фамилии, образованные от белорусских топонимов и имеющие как еврейских, так и славянских носителей, встречаются существенно реже. Число славянских фамилий, производных от литовских географических названий, весьма ограничено....Фамилии, оканчивающиеся на «кин» типично еврейские. Например, Минкин, Элькин, Бродкин и т.п. "Кинд" на идиш - ребёнок. Евреи в России отбрасывают последнюю букву - Д, как бы русифицируя свои фамилии. Поэтому как будто бы русская фамилия Уткин таковой не является.
Лучший ответ
Лама Профи (943) 14 лет назад
Интересовалась, она происходит от русского старого имени "Смирной" и является исконно русской и одной из самых популярных в России)))
ЛамаПрофи (943) 14 лет назад
Интересно, а единица-то за что? Вроде правду написала: фамилия Смирнов по статистике она из самых популярных в России...
Людмила Мыслитель (7387) Она ваше какая то злая((( не добрая(((( Не обращай внимания!
Остальные ответы
ertw4ac Мыслитель (5387) 14 лет назад
нет меня это не интересует
Танчик* Гуру (3355) 14 лет назад
Ага, интересовалась на свою голову! Содрали 500 рублей, а ответа так и не дали!
Ленни Леннон Мастер (1662) 14 лет назад
интересовалась... не нашла ничего к сожалению
wertu wertu Мыслитель (9817) 14 лет назад
Если я назову свою фамилию, меня распнут тут же и свои, и чужие.. . Я из колена Левина. И это еще не всё...
Лена .Искусственный Интеллект (121172) 14 лет назад
что это значит?
wertu wertu Мыслитель (9817) Ничего не значит, просто не разделяю людей по национальному признаку и по религиозному тоже. А так в нашем мире нельзя. ;)
Любовь НикитинаОракул (69284) 14 лет назад
Зачем распнут? На здоровье носите свою знаменитую фамилию.
wertu wertu Мыслитель (9817) Вот и я говорю, что здоровье есть только у тех, у кого здоровая душа. А при здоровой душе и здоровый дух! ;)
Сурки - за модернизацию(оф.стр.) Искусственный Интеллект (313472) 14 лет назад
Моя фамилия, в переводе с латышского, означает всего-лишь: "ручеек", "маленькая речка"...
Алексей Просветленный (36478) 14 лет назад
Мне она известна. Отца моего отца звали Сергей, поэтому он Сергеев, а его отца звали Тимофей, поэтому он был Тимофеев. Я по идее должен был бы быть Николаев, да традиция эта крестьянская закончилась, так и остался Сергеевым.
Лена . Искусственный Интеллект (121172) 14 лет назад
да и не одной, по скольку в роду их чем дальше, тем больше))) но еврейские фамилии меня не интересуют, спасибо
Солнышко Мастер (1980) 14 лет назад
Да, конечно. .
писала в журнал "Наука и жизнь", мне все подробно ответили, узнала много нового и неожиданного ))
а за ваш текст- спасибки) ) оччч познавательно!
Алиса Искусственный Интеллект (527704) 14 лет назад
Интересовалась по неопытности Прислали ответ шо фамилия хорошая)))))))))))
Любовь Никитина Оракул (69284) 14 лет назад
Интересовалась. С моей фамилией всё просто - от имени. А вот Вы мне скажите:
Галкин - русская фамилия?
Абрамов, Исаев, Шаронов - русские фамилии. А почему?
Твардовский (Смоленщина) , Неменский (Смоленщина) , Лащевский (Брянщина) - русские фамилии. А почему?
Янкин - немецкая фамилия.
Липский, Липкин - от липы? Русские фамилии?
Дубов - еврейская фамилия. А почему?
Источник: Не всё так просто. Много исключений.
Иван ЛеоновичПрофи (665) 14 лет назад
Фамилии с окончанием на "-ский" были распространены в Великом Княжестве Литовском (современной Беларуси и южной границы Литвы, отданной её Сталиным в 1939 году). Смоленщина и Брянщина входили в состав данного Княжества.
данное окончание означает обладание имением (от небольшой деревеньки и до города), обычно даровавшимся Великим Князем за определенные заслуги. Вместе с имением даровалась и данная Фамилия. К примеру именно так предки Достоевского получили данную фамилию в 16 веке вместе с местечком Достоево под Пинском.
Любовь Никитина Оракул (69284) На Брянщине есть три села со своим особым тайным языком. Лащевка или лащевка - рюмка.
oswiecim Профи (742) 14 лет назад
Интересовалась. Фамилия польская в переводе пика или копьё.
Бар-Кохба Просветленный (27916) 14 лет назад
Да. Узнал много интересного! Моя фамилия, в переводе с тюркского означает - удачливый, счастливый!
Бар-КохбаПросветленный (27916) 14 лет назад
Спасибо! Очень познавательно и интересно. Однако, я и мои предки не являемся выходцами из Синая. Мы ведём свой род от хазар, принявших иудаизм, не то в 9-м, не то в 10 веке, нашей эры. Потому и фамилия наша имеет тюркские корни. С наступающим, вас, Праздником Победы! Удачи!
Fury Гуру (3667) 14 лет назад
о чем бы ты не начинала говорить, все сводишь к евреям.. .
пойми, что тебе давно и серьезно надо лечиться
IsokИскусственный Интеллект (147800) 14 лет назад
А это что- эапрещённая тема ? Кем запрещена , евреями ?
Fury Гуру (3667) причем тут запрещенная, не запрещенная, ты ни о чем другом думать не можешь, ЛЕЧИСЬ
Людмила Мыслитель (7387) 14 лет назад
Да интересовалась, у меня польская фамилия или западно-украинская.
Похожие вопросы