Александр
Гуру
(4705)
14 лет назад
Продукты для шашлыка
Что нам понадобится? Мясо (свиная вырезка) 2 килограмма, лук, петрушка, гранатовый нектар, майонез, уксус (или сок лимона) , специи.
Слово «шашлык» дословно означает «мясо, приготовленное на вертеле» , поэтому понадобится мангал, шампура и дрова фруктовых деревьев.
Экспресс-маринование
Нарезаем мясо крупными кусками. Если порезать мелко – шашлык не получится таким сочным. Свинина должна быть жирненькой и свежей. Мясо, ранее замороженное, не подходит.
Далее нарезаем свежую петрушку. Она придаст шашлыку приятный запах лета. Зимой мы кладем замороженную петрушку – разницы почти не ощущается.
Измельчаем репчатый лук. Назначение лука – пустить сок для маринада. Поэтому резать нужно мелко и можно даже придавить ножиком, чтобы соку легче было выйти.
После этого добавляем к мясу майонез и гранатовый нектар. Майонеза нужно столько, чтобы мясо «купалось» – это придаст ему мягкость. А гранатовый нектар (3-4 столовых ложки) сделает мясо сладковатым – поэтому тут МирСоветов рекомендует придерживаться рецепта, постарайтесь не переборщить, лучше чуть меньше. А уж если у вас есть в наличии время – положите зерна целого граната. Правда, очень долго их извлекать. Мясо само заберет сок у зерен, и когда придет время жарить шашлык, вы удивитесь – от граната останутся косточки и кожица.
Специи. Отдельная тема в нашем с вами рецепте. Специи очень индивидуально подбираются. Кладем черный молотый перец. Для любителей остренького – добавьте красный молотый. Мы подобрали на свой вкус готовую смесь специй – «Для шашлыка» . Очень вкусно добавить и специи «Для гриля» . Обязательно положите сушеного базилика и 1-2 ст. л. уксуса или сока лимона.
И заметьте – никакой соли!! ! Соль сушит мясо, забирает его сок. Поэтому о соли забудьте. Можно добавить немного любого соленого кетчупа – сацибели, например. Экспериментируйте.
Тщательно все перемешиваем. Добавляем репчатый лук кольцами.
Теперь оставим мариноваться. В идеале – замачивать такой шашлык на целую ночь.
«Фишка» рецепта в том, что если добавить стакан или полтора обычной газированной воды – шашлык будет готов часа через три. Вкус эта уловка не меняет, а вот иногда очень спасает. Собственно, поэтому и название у блюда такое.
Готовим шашлык
Шашлык обычно жарят на углях, полученных из фруктовых деревьев (не вздумайте из сосновых!!!) . Магазинные угли не подходят – такой потрясающий аромат вишневых или яблоневых веток ничто не сымитирует.
Когда древесина прогорит, МирСоветов советует раскалить шампура. Положите их на пару минут на мангал. И нанизывайте мясо только на горячие шампура. Маленькая хитрость, которая не даст соку вытечь из мяса.
Готовится шашлык не более тридцати минут. Не забудьте постоянно поворачивать шампура, чтобы мясо не пригорело.
Степень готовности определяется по цвету – ровный коричневатый «загар» мяса сигналит о готовности. Ну, посмотрите какая прелесть! А с кетчупом да со свежими овощами!
Попробуйте приготовить сами, тем более, что всё так просто! И помните, что вкусным блюдо получится лишь тогда, когда готовят его с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Tweenbot
Мастер
(1599)
14 лет назад
Добавление базилика и кинзы позволяет: 1 - снизить употребление соли; 2 - снизить шансы гнилостных бактерий развиваться в продукте, который собираемся употребить. Соль увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким и невкусным. Поэтому, мясо, предназначенное для шашлыка (мясо упитанного молодого животного, обычно барашка) желательно не солить ни до, ни в процессе гриллирования. Но чтобы мясо не казалось пресным, добавляют всевозможные пряности, которые улучшают консистенцию пищевых продуктов, так как их изготовление с меньшими количествами соли делает продукты более сочными, нежными, мягкими, вкусными, поскольку в них лучше сохраняются естественные соки. Пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи. Подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами ряда ферментативных процессов. Употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.
.Шашлык по-карски, как пример армянского варианта закавказских шашлыков (заимствован из Малой Азии и Двуречья) : на 2 кг баранины: 8—10 луковиц, пропущенных через мясорубку, 1 лимон (цедра, сок и мякоть без косточек) , 1—2 ст. ложки коньяка, 3 ч. ложки соли, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки кинзы, 3 ст. ложки базилика, 2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка молотого душистого перца, 5 бутонов гвоздики (молотых) , 1—2 ст. ложки виноградного уксуса.
Приготовление: Оставить нарезанные кусками мясо в маринаде на 6—8 ч в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Нанизать на вертел. Обжаривать на мангале.
Так что думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь! Приятного аппетита и приятных воспоминаний о майских шашлыках!