Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему люди, садясь за руль, превращаются в зверей?

Native Профи (811), закрыт 15 лет назад
вроде нормальные (хотя на самом деле хз) , а когда едет за рулем, то сразу какая агрессия появляется. весь на нервах, побибикать, поорать на кого нить, может выйти по лицу кому нить настучать.. . почему так? =(
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (13710) 15 лет назад
На мой взгляд, вождение автомобиля - само по себе стресс, а стресс зачастую провоцирует повышение агрессивности.

Недавно почитал "Автоэнциклопедию" автожурналиста, писателя и каскадера Юрия Гейко, который, рассуждая на тему агрессии на дорогах, ссылается на исследования американского психолога Джона Ларсона.

Ларсон утверждает, что современный человек настолько сроднился с автомобилем, что считает его продолжением своего "Я" и воспринимает "неправильное" поведение других водителей на дороге, как неуважение персонально к себе.
Причиной повышенния агрессивности Ларсон еще называет извечную человескую привычку доехать как можно скорее, которая переросла в своего рода "манию торопливости". Эта суета по инерции без всякой нужды порождает разд­ра­жение по отношению ко всем, кто едет медленнее, задер­жи­ва­ется на светофоре, неук­люже маневрирует.

Ларсон также предлагает пять прин­ци­пов кото­рые помо­гут изме­нить свое пове­де­ние за рулем:

1. Вместо «доехать как можно быстрее» – «доехать как можно комфортнее» . Спланировать поездку с запасом по времени, получить удовольствие от расслабленной, спокойной езды, музыки в салоне и беседы с попутчиками.

2. Вместо «быть королем на дороге» – «быть на дороге королем» . Получать удовольствие не от обгона всех и вся, а от спокойной езды в чистой, безупречно исправной машине, дополняющей ваше хорошее настроение.

3. Вместо «попробуй меня сделать» – «смотри, я – джентльмен» . Обращаться с людьми на дороге так же, как вы обращались бы со своими пассажирами. Великодушно уступать им, испытывая удовольствие вежливого человека, но – не унижение.

4. Вместо «этого нельзя позволить на дороге» – «живи и дай жить другому» . Признать, что вы не вправе контролировать поведение других за рулем. Вспомнить, что даже во время простой прогулки вы должны переступать лужи, обходить препятствия и движущихся вам навстречу людей.

5. Вместо «преподать ему урок» – «оставить наказание для полиции» .
Помнить, что обидевшие вас водители в подавляющем большинстве не ставили перед собой такой цели. Они просто превысили скорость, были невнимательны, усталы, злы. Со злостными хулиганами тем более опасно вступать в конфронтацию.

На мой взгляд, это весьма мудрые советы.

Удачи на дороге!
Остальные ответы
ЛЕНА Оракул (75232) 15 лет назад
кто то превращается в тигра, да, а кому то приходится дрожать, как кролику, от таких то участников движения
Klem Гуру (4480) 15 лет назад
Не соглашусь. Культура вождения за рулём- это святое, залог успешного, уверенного, безопасного вождения для себя и окружающих.
хан КУЧУМ Просветленный (23757) 15 лет назад
это отдельная категория у которой за рулём при езде нервишки здают
PASHTET (Pasha888) Просветленный (20256) 15 лет назад
А ты Сам сядь = узнаешь)))
NativeПрофи (811) 15 лет назад
сижу )))))
Haron Мудрец (18105) 15 лет назад
А мне кацца и с рулём в обнимку и без оного они ПО ЖИЗНИ ТАКИЕ а потому как жисть счастливая и радостная у наших сограждан...!
Похожие вопросы