Пользователь удален
Мудрец
(13710)
15 лет назад
На мой взгляд, вождение автомобиля - само по себе стресс, а стресс зачастую провоцирует повышение агрессивности.
Недавно почитал "Автоэнциклопедию" автожурналиста, писателя и каскадера Юрия Гейко, который, рассуждая на тему агрессии на дорогах, ссылается на исследования американского психолога Джона Ларсона.
Ларсон утверждает, что современный человек настолько сроднился с автомобилем, что считает его продолжением своего "Я" и воспринимает "неправильное" поведение других водителей на дороге, как неуважение персонально к себе.
Причиной повышенния агрессивности Ларсон еще называет извечную человескую привычку доехать как можно скорее, которая переросла в своего рода "манию торопливости". Эта суета по инерции без всякой нужды порождает раздражение по отношению ко всем, кто едет медленнее, задерживается на светофоре, неуклюже маневрирует.
Ларсон также предлагает пять принципов которые помогут изменить свое поведение за рулем:
1. Вместо «доехать как можно быстрее» – «доехать как можно комфортнее» . Спланировать поездку с запасом по времени, получить удовольствие от расслабленной, спокойной езды, музыки в салоне и беседы с попутчиками.
2. Вместо «быть королем на дороге» – «быть на дороге королем» . Получать удовольствие не от обгона всех и вся, а от спокойной езды в чистой, безупречно исправной машине, дополняющей ваше хорошее настроение.
3. Вместо «попробуй меня сделать» – «смотри, я – джентльмен» . Обращаться с людьми на дороге так же, как вы обращались бы со своими пассажирами. Великодушно уступать им, испытывая удовольствие вежливого человека, но – не унижение.
4. Вместо «этого нельзя позволить на дороге» – «живи и дай жить другому» . Признать, что вы не вправе контролировать поведение других за рулем. Вспомнить, что даже во время простой прогулки вы должны переступать лужи, обходить препятствия и движущихся вам навстречу людей.
5. Вместо «преподать ему урок» – «оставить наказание для полиции» .
Помнить, что обидевшие вас водители в подавляющем большинстве не ставили перед собой такой цели. Они просто превысили скорость, были невнимательны, усталы, злы. Со злостными хулиганами тем более опасно вступать в конфронтацию.
На мой взгляд, это весьма мудрые советы.
Удачи на дороге!