Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему нельзя тушить горящее масло водой?О_о

Знаток (259), закрыт 4 года назад
Вчера смотрел "Разрушители мифов" там проверялся миф о том что, при тушении горящего масла водой огня становится только больше.
Так вот почему это происходит? А то по химии у меня тройка была в школе XD От чего образовывается огонь то?..Там аж в высоту под 7-9 метров столб огня был.
Эт что от кислорода содержащегося в воде?О_о
Дополнен 4 года назад
п. с. Не я всё понимаю... Но почему такая реакция, именно столб огня в высоту под 9 метров... О_о В воде ж нет стоолько кислорода чтобы дать столько энергии.. О_о
Дополнен 4 года назад
Эфиопская кобра, меня больше интересует откуда столб огня в 9 метров? О_о при соотношении масла 2 литра и воды 1 вроде там было.
Лучший ответ
Вообще-то всё зависит какой водой тушить - если мелкодисперсной - то можно и нужно, а если просто струёй - то глупо т к вместо тушения происходит разбрызкивание и стимуляция горения за счёт резкого увеличения площади соприкосновения масла с воздухом. А происходит это увеличение поверхности потому, что горящее масло имеет температуру выше температуры кипения воды и вскипающая вода как это используется в аэрозольных баллончиках выплёскивает, разбрасывает в воздух капельки горящего масла. При тушении тонкораспылённой водой попадая в зону огня, тонкораспыленная вода начинает интенсивно испаряться. Испарение происходит лишь там, где имеется высокий уровень температуры. mob4В охлаждённых областях, которые, например, могут использоваться для эвакуации людей, парообразования не происходит. При полном испарении 1 л воды образуется около 1600 л пара. Процесс парообразования происходит непосредственно в очаге пожара и развивается как внутрь зоны горения, так и наружу. Защитный слой пара изолирует зону горения, давая выгореть кислороду в её пределах, и препятствует доступу кислорода извне способного поддержать горение. Когда концентрация кислорода в очаге пожара снизиться до 16 - 18 % (против естественной в 20,93 %), огонь погаснет сам.
Остальные ответы
Конечно нельзя происходит химическая реакция.. . Такова реакция веществ, если масло загорелось накрой чем ни будь, что прекратить подачу кислорода.. . Без кислорода огня не бывает)
Потому что масло легче воды, оно растекается по поверхности воды и продолжает гореть. Площадь пожара становится больше, и, соответственно, высота пламени также становится больше, горение идет интенсивнее. По той же причине нельзя тушить водой нефть, бензин, керосин и прочие органические жидкости, которые легче воды. Тушить надо большой пожар пеной, маленькое возгорание - углекислотным огнетушителем или накрыть пледом. Никакой реакции выделения кислорода из воды не происходит, это бред. Температура горения масла совершенно недостаточна, чтобы разложить на элементы такое прочное соединение как вода.
А ты заметь когда на влажную сковородку наливаешь масло и оно начинает трещать!! ! Они не совместимы!!!
вода КИПИТ и разбрызгиывает масло, площадь контакта горючего с воздухом увеличивается многократно, вот и пламя бушует.

пример: тренеровка по ПДП
в поддоне 5 литров солярки, 1 литр бензина и, внимание 40 литров воды. Красиво горит?



а, добавлю, тушение возгораний с температурой горения 1100 водой запрещено по причине распада воды на кислород и водород и пследующего взрывного их горения. Взорвётся, короче.
Источник: тренеровки
Как-нибудь капни одну-две капли холодной воды на сковородку с кипящим маслом.
Запасись тряпкой, потому что придётся оттирать кухню.

Капля воды тяжелее масла, она погружается вниз, там резко нагревается и превращается в пар.
Водяной пар выбрасывает горячее масло вверх и в стороны фонтаном.

То же самое происходит с горящим маслом. Вода испаряется от нагревания и разбрызгивает капли горячего масла фонтаном, они тут же загораются.

P.S. кислород в воде тут ни при чём;
никакой химической реакции, кроме горения масла не происходит.
Похожие вопросы