Почему есть такое выражение. Разделал. как Бог черепаху. А как он ее разделал?
Черепаха – основа Земли
1. Создатель спускается с неба, создает черепаху, помещает на нее землю.
2. Одинокий Человек хочет сделать мощный бубен. Шкуры бобра, барсука, панцирь обычной черепахи не годятся. Морская черепаха говорит, что мир покоится на ее спине (или на спинах четырех черепах) , но Одинокий Человек может сделать бубен из кожи бизона, взяв ее панцирь за образец.
3. Земля покоилась на лягушке. Бог (для упрочения опоры) добавил ей панцирь. .
4. Земля покоится на слоне, слон на змее, змея на черепахе.
5. Когда поддерживающая землю черепаха шевелится, происходят землетрясения.
6. Дух воды Гунгун потерпел поражение от своего отца духа огня Чжужуна. Он обрушил гору, служившую опорой небу, часть небосвода отвалилась, начались мировой пожар и потоп. Нюйва отрубила ноги у черепахи, использовала их как подпорки под небосвод.
7. В поисках земли лебедь летел по воздуху, а ворон находился под водой. Они увидели золотую черепаху, которая в лапах держала землю, сообщили Хухудэй Мэргэну. Тот выстрелил в черепаху, она опрокинулась, образовалась твердь, на которой была сотворена земля. По другому варианту, земля сотворена богом на четырех лапах золотой черепахи, которая лежит на спине и поддерживает нашу землю.
8. Богатырь пронзил стрелой черепаху, та опрокинулась. С левой стороны ее тела торчал оперенный конец стрелы, из него образовался лес. С правой стороны - железный наконечник, ту сторону назвали железной (тумэр зуг) . Из умиравшей черепахи вылилось море, эту сторону назвали северной водной стороной. Из пасти черепахи пылало пламя, эту сторону прозвали южной огненной стороной. В четырех лапах черепахи были зажаты комочки земли, из них образовалась земная твердь с растительностью.
9. Рогатая черепаха-змея выплыла на поверхность посреди океана. Кусочек земли или экскременты небесного червя упали ей на спину с неба, а сама черепаха-змея или спустившаяся с неба птица перевозчик сбила морскую пену в комок. Вещество, добытое с неба и из моря, стало Землей на спине черепахи-змеи.
птицы, сцукко, паднимаютъ ихъ в воздухъ и ...
хрясь.. .
на камни...
Вот здесь: https://ficbook.net/readfic/4607727/11947862 одна из версий легенды, очень мудрая по моему мнению:
На самой заре мира, когда Бог ещё не уставал творить великих и малых сих, все животные имели первоначальный облик. И черепаха тогда была юркой и быстрой, как ящерица, кожу имела нежную, а тело — стройное и гибкое. И бегала она шустрее всех тварей, населяющих Землю. Заприметил её Господь и обратился однажды к ней: «Малое дитя Моё! Я дал тебе быстрые ноги. На другом краю пустыни Мой Ангел раздаёт созданиям Моим крылья. Не могла бы ты сбегать туда и принести несколько пар для живущих в этих местах — Я наделю ими достойнейших».
С радостью, что ей поручили такое важное дело, отправилась черепаха тотчас в путь.
Утро бежит, полдня бежит — жарко, песок лапки жжёт, солнце глаза слепит, а пустыня не кончается. Устала черепаха, притомилась, и стали её сомнения одолевать: «А почему это я должна нестись со всех лап за этими крыльями? Господь каждому задание по силам даёт, не хочет же Он, чтобы погибла я от усталости? Прилягу-ка я на полчасика под саксауловым кустиком, делу это не повредит». Прилегла черепаха под саксаулом, час спит, два часа отдыхает, три часа в теньке прохлаждается… Уже и вечер. И появился перед черепахой Ангел Господень (не тот, что крылья раздавал) и укорил её в медлительности. Стыдно стало черепахе, и поспешила она дальше по пустыне.
Ночь бежит, второе утро бежит, ещё полдня бежит. И опять закралось в её мысли сомнение: «Ну вот, я тут бегу, а для чего? Чтобы Бог дал крылья каким-нибудь ящерицам, крокодилам или рыбам?! Тогда они быстрее меня будут! Ради чего мне стараться?» Глядит — озерцо впереди блестит. Обрадовалась черепаха, прыгнула туда охладиться. Час блаженствует, два часа плавает, три часа плещется… Уж и второй вечер подошёл. И вновь явился перед черепахой Ангел Господень (ещё один) и укорил её в задержке. Совестно стало черепахе, выскочила она из воды, даже не отряхнувшись от ила, и помчалась дальше.
На исходе третьего дня пустыня, наконец, закончилась. Но вместо Ангела, раздающего крылья, черепаху встретил сам Бог.
— Почему ты опоздала, дитя Моё? — спросил Он.
— Я… я… вначале горячий песок обжёг мои лапки, и они совсем скрючились… — и черепаха подогнула лапки.
— А второй раз ты из-за чего задержалась?
— А потом солнце опалило мою нежную кожу, — и черепаха выгнула спину, на которой засохли кусочки озёрного ила.
— Дитя Моё, — опечаленно молвил Господь, — Я хотел подарить крылья тебе, но твоя ложь, лень и зависть помешали тебе исполнить Моё поручение. Вот они — как камень придавили твою спину.
И черепаха ощутила, как на её позвоночник навалилась большая тяжесть, кожа покрылась чешуйками, а лапки отказываются разгибаться. Так она обрела свой нынешний облик. Но Господь был добр, и камень-панцирь черепахи превратился в её надёжный дом-защиту.
Вот и у человека ложь, лень и зависть превращаются в камень, горб, который мешает ему обрести крылья и отнимает те хорошие качества, какими он обладал ранее. Но, в отличие от черепахи, он не может спрятаться в этот панцирь от окружающего мира, от Бога и от себя.
до трусов