Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

ч.4 ст.111 УК РФ.Прошу отвечать практиков!!!

Мыслитель (6161), закрыт 4 года назад
Только практикам!!!Я знаю,что это тяжкая статья,но все-таки...бывает ли по этой статье условное наказание???Если обвиняемый свою вину признал полностью и раскаивается,так же в деле имеется явка с повинной.Характеризуется положительно,имеет несовершеннолетнего ребенка.Причина-месть за убитого друга.Недавно этот "потерпевший" убил друга обвиняемого и остался без наказания,обвиняемый с друзьями решили отомстить за друга и получилось так,что он умер.
Лучший ответ
Бывает. Но редко. Я бы всерьез не рассчитывал. С учетом изложенных Вами смягчающих обстоятельств, суд может счесть их совокупность исключительной и применить ст. 64 УК РФ, то есть назначить наказание ниже низшего предела. Но по ч. 4 ст. 111 нижний предел - пятерка! Так что года два-три все равно дадут. Теоретически могут применить и ст. 73 (то есть условно) , но только теоретически. Если применят - я удивлюсь.
Остальные ответы
В моей практике был такой случай, тесть убил зятя, но тот был страшный паскудник, и всю семью в страхе держал, тогда весь пятиэтажный дом в суд пришел, ходатайствовали за деда, но и деду уже к 70 годам было, поэтому ему дали 7 лет лишения условно с испытательным сроком на 5 лет.
Боюсь, это не совсем Ваш случай...
В соответствии с законом (ч. 1 ст. 73 УК РФ) , если суд назначает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет ( преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет) , то в этом случае суд постановляет считать такое наказание условным и на моем опыте такой практики не было . Учитывая что у Вас часть 4 (от пяти до 15 лет) Все на что Вы можете расчитывать это установка минимального срока наказания с правом досрочного.. . ни о каком условном быть не может и речи иначе Судебное решение будет тупо незаконным
Алексей ЕфимовМастер (1197) 4 года назад
В ч.1 ст.73 УК РФ есть нюанс: там написано не "если санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы", а, как Вы правильно процитировали: "если суд назначает наказание до 8 лет". По ч.4 ст.111 суд может дать 6 лет лишения свободы, и это будет в пределах санкции. А к 6 годам уже можно применить ст.73. Имхо.
BANDITKA Гуру (3224) В теории адвокат может на этом сыграть. Однако за особо тяжкие преступления условка не применяется ...так что фенита ла комЭдия
alexander.maykopПрофи (668) 4 года назад
Шансов получить условно - примерно миллион! Позиция обвинения - не догма, указанных обстоятельств хватит для адвоката и суда. Готовьтесь писать протест ;)
BANDITKA Гуру (3224) В этих обстоятельствах - любой протест и любое решение в пользу подсудимого легко перенаправить оспорить и опротестовать. Нужно все-таки знать подробности, а указанные обстоятельства - ничто иное как описание заинтересованной стороны... и то даже не самим обвиняемым а его близкими. Хорошо что 111 статья, а так я вот могла бы запросто квалифицировать по 105. части 2-ой... и поверьте нашла бы массу аргументов что убийство было умышленным, учитывая мотив....и "хорошая характеристика" которая служит для оценки личности мне бы не помешала....убийство из мести у нас дает квалифицированный состав... то есть отягчает положение обвиняемого. Ибо у суда мнение почти всегда одно и тоже - горе горем, а бошка нам дана для того чтобы думать о ценивать решения и поступки, ну иногда еще жрать.
Вам может помочь только состояние аффекта!! ! Советую влесть в книги, досконально изучить это состояние и говорить, что при виде этого потерпевшего на Вас что-то нахлынуло.... продолжалось 1-2 минуты и т. д.... но как надо "подкосить" под аффект - это сказать может только криминалист- психиатр.... Прежде чем идти с повинной надо было подумать и такая месть не самая лучшая....
BANDITKAГуру (3224) 4 года назад
НУ вы даете. Прикинуться аффектным шансов нет! Во первых пришел с повинной - значит признал вину и характер действий осознал полностью, постаффектного состояния по поведению даже ТУТ описанному - нет абсолютно + у человека был мотив. Он заранее пришел и знал что будет делать. Никакого аффекта нет и быть не может. Отличить аффект от других состояний любой психолог сможет моментально.
Наталия Белова Профи (922) согласна с Вами, но я поэтому и написала, что надо было думать до явки....А что касается мотива, то здесь вообще-то можно поспорить...,т.к. любой человек, если такое случается, встретив такого "обидчика" хочет ему все высказать(это не значит, что каждый хочет его убить и спрашивающий также не хотел его убивать, как я поняла), но встретив, можно впасть от "нахлынувших чувств" спокойно в аффект, т.к. откуда такое состояние появляется у человека и в какой момент ...точных данных нет, а вот как оно характерезуется....-это у психиатров есть....Поэтому шансы прикинутся...были, но, конечно же лучше до явки....ну а сейчас, если протокол переписать....
"Причина-месть за убитого"- это самый распространённый, я бы сказала, дежурный, мотив по этой статье.
Почему же по обычному мотиву МЕСТИ надо давать условное наказание.
Мститель будет решать за счёт совершения тяжкого преступления СВОИ ЛИЧНЫЕ проблемы и получать за это условно. Нет, так дело не пойдёт.
УК РФ ст. 111 ч. 4. нанесение тяжких телесных повреждений повлекшее смерть потерпевшего. Относится к тяжким преступлениям. Учитывая что группой лиц, по предварительному сговору, из-за чувства мести избили "потерпевшего" в последствии который скончался от побоев, лица (лицо) совершившие преступление расчитывать на условный срок как показывает практика не может. Но учесть смягчающие обстоятельства; ребёнок, явка с повиной, полное признание вины, раскаивание в содеяном, положительно характерезуещего, наличие работы, ранее не привлекавшего, не имея судимости, помощь следствию, а так же рассмотрение дела судом в особом порядке, при наличии адвоката (хорошо знающего свою работу) можно расчитывать на наказание, приговор, получить срок меньше меньшего с мягким режимом содержания. Вопрос в другом почему лицо "потерпевший" не понёс заслуженного наказания убив друга "обвиняемого".
Источник: ?
4 года реала это самое мягкое в этом случае.
Не хочется Вас огорчать, но скорее всего, наказание будет реальным....
Мотив здесь огромной роли не играет. То, что он совершил месть- это его не оправдывает. Однако на условную меру рас читывать можно, в каждом конкретном случае. Бывало, что и за убийство отпускали на свободу. Но там было на бытовой почве. Надо очень постараться, что бы отпустили. Положительные характеристики, иждивенец, это все хорошо. Так же не маловажную роль играет наличие судимостей, характер преступления, как отомстил. С друзьями- это значит группу вменили?
Исходя из минимальной санкции наказания по ч. 4 ст. 111 УК РФ теоритически возможно получить условное осуждение. Ожнако в практике суду легче применить правила ст. 62, ст. 64 УК РФ и назначить наказание, подлежащее исполнению в условиях изоляции от общества. В мой практике не было условного осуждения в такой ситуации и дела доходили до надзорной инстаниции Верховного Суда РФ, изменяли наказание в сторону снижения, но вид наказания и способ его исполнения нет.
теоретически-если суд вынесет особое мнение-то можно и условно-но это теоретически-в этом вариате-решили отомстить за убитого друга-о никаком особом мнении суда быть не может
LadikОракул (51816) 4 года назад
Это Вы о чем про "особое мнение"?
см. ))))) :: судьи ВС РФ )))))))))) !! )))))))))) но для этого афффтара я не даю ответов - память у меня отменная!! ))))))) и не важно, какими матами она будет комментировать ...
Очень и очень мало шансов на условный срок т. к. преступление особо тяжкое с трупом. По судебной практики по такой статье (как и по убийству) дают практически всегда реальный срок. А обстоятельсва, типа детей, явки с повинной, характеристик и т. п. могут влиять только на размер этого срока. Ну в лучшем случае если совокупность смягчающих обстоятельств признают исключительными, то могут приенить ст. 64 УК РФ (т. е. дать ниже низшего предела статьи, но также реально) .
То что потерпевший не настаивает на лишении свободы - это хорошо, т. к. судья будет видеть, что в случае условного срока не будет жалобы от потерпевшего. Тут важно, что прокуратура запросит (они ведь тоже потом кас. представление напишут и судье могут отменить за мягкостью) .
Из собственно практики, когда давали условно по таким статьям - это либо когда потерпевший очнь ужасно характеризовался, избивал ранее подсудимого и родственников у потерпевшего не было. Либо же когда по делу нет докзательств и чтобы не оправдывать человека, и при этом остались довольными все стороны ("волки сыты и овцы целы") - дать лишение свободы с максимаоьным условным сроком.
Почему-то кажется, что оба эти варианты к Вашему не относятся. В итоге применят ему только ст. 62 УК РФ - не более 2/3 от максимального срока = 2/3 от 15 лет = срок не может быть более 10 лет. И назначат наказание от 5 до 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Источник: Практика
Похожие вопросы
Также спрашивают