Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex ♠♠Sebastian♠♠ Наталья Чертусева volk •••

Чем отличаются аванс,предоплата и задаток при покупке недвижимости, равноценны ли эти понятия

Ученик (182), закрыт 4 года назад
предварительному договору купли-продажи объекта недвижимости - квартиры Как можно привлечь к ответственности продавца, получившего в качестве предоплаты 1/4 стоимости квартиры по предварительному договору, и в тоже время продавшего эту же квартиру другому человеку, поэтому основной договор купли-продажи со мной в оговоренной время не оформлялся.
Заранее спасибо.
Лучший ответ
Аванс - это часть оплаты (как правило не более 10-20%), за что-либо, который выплачивается в счет общей оплаты до совершения сделки. Аванс, в случае расторжения сделки может быть возвращен без каких - либо санкций, если это особо не оговорено. Предоплата - по сути, тот же аванс, (но достигающий бОльшей доли, вплоть до 100% оплаты) . Аванс и предоплата - это плата ЗА ТОВАР. Т. е. если условия договора не выполнены и товар не передан, оплата должна быть возвращена.
Так.
Совсем другое дело - задаток.
Задаток - это часть суммы оплаты, которая ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ при окончательном расчете, но (как правило) НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ продавцом при отказе покупателя (давшего задаток) от сделки. Если же сделка расторгается продавцом, после получения задатка, то задаток (как правило) должен быть возвращен покупателю в двойном размере.
Те, если аванс и предоплата являют собой фактическую оплату за товар, то задаток (хоть и входит в сумму оплаты) является своего рода гарантией осуществления НАМЕРЕНИЙ совершить сделку.

Что касается Вашего частного случая (если Вы ничего не перепутали) , вам 100% должны вернуть ПРЕДОПЛАТУ 1/4 стоимости. Можете идти с этим в суд. Правда желательно письменное подтверждение о переданных деньгах. Но и свидетели могут сойти. Больше Вы ничего не получите, разве что штраф (если это оговорено в договоре) , или моральный ущерб, недополученную прибыль и т. п. (что вообще из области фантастики, если судья - не Ваш родственник) .
Фактически Ваш предварительный договор - договор о намерениях. Поскольку он нарушен по вине недобросовестного исполнения своих обязательств продавцом, можете попытаться повыкобениваться. Суд будет на Вашей стороне, но вряд-ли Вам что-то еще обломится.
В любом случае не поскупитесь на ГРАМОТНОГО адвоката.
ВСЁ.
Остальные ответы
Определитесь с понятиями: аванс, предоплата и задаток - это "три большие разницы". Я (по доверенности) два месяца назад продала квартиру своей родственницы, "через риэлтора". С покупателями был заключен предварительный договор, согласно которого мне дали мне задаток (энную сумму, которая, если всё нормально, будет зачтена в окончательную стоимость квартиры) . Риэлтор, по моей просьбе, объяснила мне разницу между авансом и задатком: аванс - это аванс (часть оплаты стоимости квартиры) , а задаток - существенно отличается от аванса, и - вот чем. У нас тоже был заключен предварительный договор, но - кроме него еще было заключено "соглашение о задатке". Так вот, если бы сделка не состоялась "по вине покупателя" (не нашли нужной суммы, их прежнее жилье вовремя не продалось, банк отказал в ипотеке, и т. д. ) - внесенный ими задаток НЕ возвращается. А, если бы сделка не состоялась "по вине продавца" (то есть, по моей вине - решили поднять цену, что-то не в порядке с документами, передумали продавать вообще, и т. д.) , то - согласно "Соглашения о задатке" я была бы обязана вернуть сумму задатка в двойном размере.
Касаемо Вашей ситуации: если у Вас есть договор с риэлторской фирмой, попробуйте обратиться к руководству (среди персонала попадается г.. но, и фирма, чтобы не портить свою репутацию, старается пойти навстречу клиенту) . Если договора нет - Вам можно только посочувствовать...
Источник: личный опыт
Также спрашивают:
Добры день. скажите, пожалуйста, могут ли меня выписать из дома без моего согласия? Дом моей бабушки, я сейчас там не живу, но хотелось бы узнать, полагается мне что-нибудь за это или нет. Другого места прописки нет, с мужем снимаем дом ...
Похожие вопросы
Также спрашивают