Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Очень срочно! Перевод в другой отдел на работе - законно?

Ученик (190), закрыт 4 года назад
Начальство пришло к выводу "убрать" всех сотрудников нашего отдела (всего 2 сотрудника), ссылаясь на ненадобность данной штатной единицы. Предлагают 2 варианта:
1) обоим сотрудникам перевестись в другой отдел;
2) мне перевестись в другой отдел, а моей коллеге - ОСТАТЬСЯ НА СТАРОМ МЕСТЕ. Аргументируют тем, что она более старый сотрудник в организации (не по возрасту, а по длительности работы).

Трудовые отношения оформлены у нас по ТК.
Я, ссылаясь на ст.74 ТК РФ, заявила, что они были обязаны уведомить нас о намечающихся изменениях за 2 месяца. На что получаю такой ответ: "Нет, мы же как бы не переводим вас в другой отдел, а вносим изменения в должностную инструкцию".
Перевод в другой отдел предролагает изменение графика работы (включается работа в ночное время), специфики выполняемой работы, трудовых функций. К тому же, сейчас у меня работа сидячая, а на новом месте предполагается целый день стоять.
В общем, меня перевод не устраивает. Они предлагают либо переводиться, либо увольняться по собственному желанию. Сказали, что сокращать точно не будут.
В общем, дали мне 1 день на "подумать" и через недельку либо переходить в другой отдел на основании изменений в должностной инструкции, либо увольняться!! А мне нужно продержаться на этой работе еще хотя бы 2 месяца.
Считаю, что работодатель поступает незаконно и вводит меня в заблуждение. Что предпринять с моей стороны?
Лучший ответ
Судя по твоим словам, работодатель, действительно, вводит тебя в заблуждение, если, меняя инструкцию, он тем самым меняет и трудовую функцию, по сравнению с тем, как она изложена в трудовом договоре и если кроме этого меняется режим твоего рабочего времени.

Дальнейшие твои действия зависят от твоей выдержки и психологической стойкости, если работодатель, не получив твоего согласия, начнет оказывать на тебя психологическое давление.

Если ситуация, о которой ты писала, подпадает под ст. 74 ТК, а работодатель нарушает процедуру, описанную в данной статье и меняет тебе условия трудового договора, то это означает, что он требует от тебя работы, не обусловленной трудовым договором. В соответствии со ст. 21 ТК ты имеешь право отказаться от такой работы. На основании ст. 379 ТК ты должна уведомить об этом работодателя в письменной форме (той же статьей предусмотрено, что на время отказа за тобой сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами трудового права) . То есть по сути ты можешь спокойно еще два месяца делать на работе то, что делала раньше, и работодатель по закону не должен тебе в этом препятствовать.
Потребуй в письменной форме выдачи копии приказа, которым оформлено изменение условий трудового договора с тобой. Такой приказ должен быть предоставлен тебе в течение трех рабочих дней (ст. 62 ТК) и его ты можешь обжаловать в инспекцию труда или в суд.
Остальные ответы


в силу положений статей 22, 72, ТК РФ: работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. .
таким образом для ответа необходимо ознакомиться с вашим трудовым договором. .

в соответствии с положениями статьи 352 ТК РФ: каждый имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом; основными способами защиты трудовых прав являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; государственный надзор за соблюдением трудового законодательства; судебная защита..
Ваша администрация довольно вальяжно относится к вашей должностной инструкции. Мол, изменил её - и всё. А она не задумывается над тем, изменяется ли трудовая функция работника или изменяются ли при этом условия труда, отраженные в трудовом договоре? Из ваших сведений видно, что это так. Например, изменяется график работы (с пятидневного на сменный) , а главное, как вы сказали - МЕНЯЕТСЯ ВАША ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ (чего стоит одно только условие "сейчас у меня работа сидячая, а на новом месте предполагается целый день стоять. ") Значит, часть первая ст. 74 ТК РФ здесь уже не подходит, а необходимо применить часть первую ст. 72.1. ТК РФ, перевод по которой допускается только с письменного согласия работника. А если сокращение, как таковое, у вас не предвидится, то вашему руководству останется только одно - ПЕРЕМЕСТИТЬ вас в другой отдел без изменения определённых сторонами условий трудового договора (часть третья ст. 72.1. ТК РФ) , т. е. , числясь по штату в другом отделе вы будете выполнять прежние функции с прежним графиком и прежней зарплатой. Более того, об изменениях условий трудового договора, связанных с изменением организационных условий труда руководство не только было обязано предупредить вас за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ) , но и при вашем несогласии предложить вам другую работу (часть третья ст. 74 ТК РФ) . Однако, оно выкручивается, как может. Вы же не поддавайтесь ни на какие провокации и ни в коем случае не пишите никаких заявлений об увольнении. А вот предложенные "2 варианта: 1) обоим сотрудникам перевестись в другой отдел; 2) мне перевестись в другой отдел, а моей коллеге - ОСТАТЬСЯ НА СТАРОМ МЕСТЕ. Аргументируют тем, что она более старый сотрудник в организации (не по возрасту, а по длительности работы) " вы вполне можете обжаловать в суд, так как это - прямая дискриминация вас, как работника (ст. 3 ТК РФ)
Вооружиться всем, что здесь написали и сказать твёрдо, что никаких переводов, раз должность упраздняете-сокращайте. Тогда и 2 месяца Вам ещё оплатят, и отдохнёте:))
Похожие вопросы
Также спрашивают