Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Могла ли Корнелия гордится своими сыновьями?

Ученик (97), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Вы имеете ввиду Корнелию, мать Тиберия и Гая Гракхов? если да, то ответ однозначен. ДА! 2 ее сына погибли, претворяя в жизнь реформы, против обогащения единиц/ римской знати/ и обнищания всего народа.

1.В 134 году до н. э. Тиберий Гракх выдвинул свою кандидатуру на выборах в народные трибуны, ведь по отцу он принадлежал к знатному плебейскому роду. Народ с восторгом проголосовал за Тиберия Гракха, известного своим умом и благородством души.
Тиберий Гракх предложил народному собранию и сенату принять закон о земельной реформе.
Римская знать столетиями пользовалась землями, принадлежавшими всем римлянам, и богатела.
Тиберий Гракх предложил вернуть эти земли государству и затем разделить их между беднейшими римскими гражданами, неимущими крестьянами.
Народное собрание приняло этот закон. Для его осуществления была создана комиссия, которую возглавил Тиберии Гракх. В нее вошел и его брат Гай. Дела комиссии продвигались непросто. Знатные и богатые римляне сопротивлялись осуществлению закона. И в конечном итоге сенаторы убили его в ходе кровавой драки в народном собрании. Тиберий погиб от удара в голову. Его труп бросили в Тибр, а сторонников арестовали и судили.
Предложенная Тиберием Гракхом земельная реформа не была осуществлена. Кровавые события в Риме, когда брат пошел на брата, а народ оказался ввергнутым в кровопролитие, стали началом затяжного периода гражданских войн.

2.Через 10 лет народным трибуном был избран Гай Гракх. Он учел печальный опыт старшего брата. Предложив новые земельные преобразования, Гай постарался учесть не только интересы крестьян. Он попытался опереться и на всадников, землевладельцев, которые не участвовали в управлении государством, а также на низшие слои народа.
Гай провел судебную реформу в пользу всадников. Всадники с 3 века до н. э. превратились во второе после сенаторов сословие. Всадники владели крупными земельными наделами, имели высокий имущественный ценз. Политическое влияние всадников в римском обществе было намного слабее, чем влияние патрициев. В результате преобразований Гая Гракха всадники стали руководить судами, разбиравшими дела о вымогательстве в провинциях. Это давало им большую власть над наместниками провинций, открывало путь к их обогащению. Римским беднякам, согласно одному из законов Гая Гракха, хлеб должен был продаваться государством по самым низким ценам.
Главным же направлением в деятельности Гая Гракха было создание римских колоний за пределами Италии. Таким образом часть крестьянства, покинув родину, могла получить землю и улучшить свое положение. В эти колонии предполагалось также послать "наилучших граждан" для организации строительства и жизни поселенцев.
Однако сенат был озабочен увеличением его власти. Гай и его стороники были разбиты. Сам Гай вынужден был приказать рабу убить себя. Его голова была доставлена в сенат, что вызвало ликование у сенаторов.
Реформы братьев Гракхов потерпели поражение. Обнищание римского крестьянства продолжалось.
После его гибели непрочный мир в Риме был восстановлен ненадолго. Противоречия не угасли. Вскоре они вспыхнули с новой силой.
Римский народ, словно очнувшись, снова воздал почести братьям Гракхам. В общественных местах были установлены их изображения, освящены места их гибели. Сюда люди приносили жертвы, здесь молились. Особым почетом была вознаграждена мать Гракхов Корнелия. Хоть и трагическим образом, но исполнилась ее мечта. Корнелию стали называть матерью славных героев Гракхов.
Остальные ответы
Также спрашивают:
Всем привет! Ситуация такая: моя дочка учится в школе во втором классе, у нее всегда конфликт с одной и той же девочкой. Все началось еще в прошлом году, эта девочка из класса за что-то невзлюбила мою дочь и начались нападки, ...
Похожие вопросы
Также спрашивают