Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Каков состав сулугуни и брынзы?

перечень продуктов, входящих в состав сулугуни и брынзы

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Молочный белок, жир, закваска, соль.

Аватар пользователя
Мастер
18лет

Состав: пастеризованное коровье молоко, поваренная пищевая соль с использованием бактериального концентрата мезофильных молочнокислых бактерий, сычужного ферментного препарата животного происхождения.

Сулугуни
Национальный грузинский рассольный сыр. Внешне это — небольшой низкий цилиндр. Даже при нынешнем обилии сыров из дальнего зарубежья он по-прежнему популярен в нашей стране. Сулугуни оригинален, обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом. Тесто его не похоже на тесто других сыров — оно слоисто, плотно, но эластично. Для приготовления сулугуни сырную массу не укладывают в формы, а оставляют в ванне для созревания, в процессе которого в сырной массе накапливается много молочной кислоты. Созревшую массу мелко режут и, перемешивая, подплавляют. Сформованные головки солят и без созревания отправляют в продажу. Когда сулугуни поджаривают на сковороде или на гриле, на нем появляется золотистая корочка, а островатый вкус становится очень приятным и мягким.

Рассольные сыры
Тоже относятся к твердым, но все же образуют отдельную группу. Это самые древние из сыров. Они — традиционный продукт питания народов Кавказа, также распространены они и у многих южноевропейских народов и в Средней Азии. Созревают и хранятся такие сыры в рассоле. Это сыры с острым вкусом, в них много соли. У рассольных сыров нет корки, они, как правило, плотные и ломкие. К ним относятся сыры типа сулугуни и брынза. Рассольные сыры распространены и в Украине, и в Молдавии, и в Среднеазиатских странах, они также все больше входят в наш рацион. Многие из них, долгое время изготовлявшиеся в домашних условиях, сегодня производят на крупных предприятиях за пределами их исторической родины. Существует множество разновидностей рассольных сыров. Традиционно их приготовляют из овечьего, козьего или смеси козьего и коровьего молока. Созревают и хранятся они в рассоле в бурдюках, кувшинах, горшках. Известные грузинские рассольные сыры — пресноватые, с кисломолочным вкусом (сулугуни и имеретинский) , острые и соленые (кобийский, тушинский, чанах) . Оригинален по внешнему виду и вкусу сыр чечил. У него любопытная консистенция — волокна, связанные в пучок. Жира в таком сыре мало — до 10%. Созревает чечил в рассоле, иногда его смешивают с творогом или другим сыром и закладывают в бурдюки или кувшины.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=469" target="_blank">http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=469</a></noindex>
Аватар пользователя
Оракул
18лет
Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

брынза, из молока и тяга