Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

ст.64 ук рф

Ученик (126), закрыт 4 года назад
суд указал в качестве обстоятельств .смягчающих наказание- и дальше перечисление этих обстоятельств, отягчающих наказание суд не установил, а дальше сказано -суд не находит оснований для применения ст.64. кассационная в верховный ничего не изменила, есть ли шанс на надзор?
Дополнен 4 года назад
а если судья дает наказание чуть ли не в два раза больше. чем попросило государственное обвинение, это нормальная практика? как считаете?
Лучший ответ
Начнем с того, что ст. 64 УК РФ, в отличии от той же ст. 62, применяют далеко не ко всем подсудимым. Так как как тут нужны не только обстоятельства (их совокупность) , которые суд признает исключительными, но также какие-то особые мотивы совершения преступления, поведение после совершения преступления и т. п. .
Так на моей пратике у парня была ст. 111 ч. 1 УК РФ, подрезал отца и сам вызвал скорую помощь, а до приезда рану перевязал. Пытались перейти на аффект, как длительная психотравмирующая ситуация, суд отказал т. к. идет прерывание этой псих. ситуации, маленького часто бил, сейчас уже гораздо реже и меньше. Но суд учел это + много положительного характеризующего материала + ранее не судим для применения ст. ст. 64 и 73 УК РФ.
Так что если первая инстанция не нашла оснований для 64 УК РФ, а кассационная подтвердила правильность этого решения, то в надзоре шансов в этой части практически нет никаких. Но, как верно указала Наталья, попытайтесь напишите, хуже от этого точно не будет.
По поводу того, что суд дал больше чем просил прокурор - в пратике такое встречается довольно редко т. к. ни для кого не секрет, что гос. обвинение и суд согласовывают свою позицию по квалификации и наказанию. В Вашем же случае толи прокурор был неопытный, то ли они к общему мнению не пришли. По закону же суд не связан позицией гос. обвинителя или защитника и имеет полное право назначить то наказание, которое посчитает законным и обоснованным.
Источник: Адвокатская практика
Остальные ответы
Скорее всего, нет, если суды первой и кассационной инстанции не усмотрели исключительных обстоятельств. Но попробовать всё равно стоит.
шанс всегда есть но он будет больше если как в вооруженных силах аналогия там министр обороны гражданский мебельщих не был на действительной так и здесь надо назначать председателя верховного суда из лиц не имеющих дело с юриспунденцией и юристами порядка может будет больше. а так мне более понятно англо саксонское право. прецедент чем наше романо германское право с расплывчатыми формулировками исключительные обстоятельсва что это такое. хотите немного побесить суд пишите меня не устраивает романо германское право . нас обманули при принятии конституции не обяснили суть романо германского права. втихаря навязали ущемили права всего народа. и не доказано почему романо германское право лутьше англо саксонское . там ссылаются был прецедент при наличии таких то обстаятель суд вынес такое е то решение. у нас же не найдешь суд практику решение судов по схожим делам попробуйте поискать по интернету. и можете ссылаться на решения судов со схожими обстоятельсвами
В части назначения наказания суд не связан с мнением государственного обвинителя. Судья связан с мнением гособвинителя только в сулчае отказа от обвинения или переквалификации деяния подсудимого. Тут он обязан поступить в соответствии с мнением гособвинителя (при достаточных указаний на переквалификацию) , для прекращения таких оснований не требуется. Мнение прокурора безусловное, остается судье прекратить уголовное преследование.
Теперь о применении ст. 64 УК РФ, наличие о делу всех, буквально всех обстоятельств, смягчающих наказание еще не основание применения ст. 64 УК РФ. Потому что статься 64 УК РФ применима при наличии исключительных обстоятельств, при которыз суд вправе назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено низшим пределом санкции статьи. Понятие "исключительные обстоятельства" и понятие "смягчающие, наказание обстоятельства" разные и одно не требует присутствие другого.
Также спрашивают