Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему вода не замерзает под толстым слоем льда?

Ученик (131), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Здравствуйте!
Температура наибольшей плотности воды: +4 С см: http://news.mail.ru/society/2815577/
Это свойство воды является принципиально важным для выживания «живности» многих водоёмов. Когда начинается понижение температуры воздуха (и соответственно - воды) осенью и в предзимье, сначала при температуре выше +4 С более холодная вода с поверхности водоёма опускается вниз (как более тяжёлая) , а тёплая, как более лёгкая, поднимается вверх и идёт обычное вертикальное перемешивание воды. Но как только во всём водоёме по вертикали устанавливается Т= +4 С, процесс вертикальной циркуляции останавливается, поскольку с поверхности вода уже при +3С становится легче той, что находится ниже (при +4С) и турбулентная теплопередача "холода" по вертикали резко сокращается. В итоге с поверхности вода даже начинает замерзать, потом устанавливается и ледяной покров, но при этом в зимний период передача «холода» в нижние слои воды резко уменьшается, так как и сам слой льда сверху, и тем более, слой выпавшего на лёд сверху снега обладают определё1нными теплоизоляционными свойствами! Поэтому у дна водоёма почти всегда остаётся хотя бы тонкий слой воды при Т=+4С - а это и есть температура выживания в водоёме речной, болотной, озёрной и пр. живности. Если бы не это интересное и важное свойство воды (Мах плотность при +4С) , то водоёмы на суше все промерзали бы до дна каждую зиму, и жизнь в них не была бы такой обильной!
Всего доброго!
Источник: Гидрология
Остальные ответы
Теплый климат.
потому, что лед в данном случае "работает" как термоизоляция, температура воды, которая непосредственно соприкасается со льдом - 0 градусов, а нижележащие слои имеют уже плюсовую температуру (до +4 градусов) , поэтому толщина льда может нарастать при понижении температуры воздуха за счет этого самого слоя воды, который прилегает ко льду, но вся толща воды (если, конечно, она остаточно большая) не промерзнет. или промерзнет, если только температура воздуха над водоемом будет все время понижаться.
на северных морях температура воды -4, и не замерзает ), видать не хочет )
В водоёмах перед наступлением зимы постепенно охлаждающаяся вода, делаясь плотнее, опускается вниз (конвекция) до тех пор, пока температура всего водоёма не достигнет +4 °С. При дальнейшем охлаждении более холодная вода остаётся сверху, и всякая конвекция прекращается, а теплопроводность воды, как мы знаем, очень низкая. В результате создаётся необычное положение: тонкий слой холодной воды становится «одеялом» для всех обитателей подводного мира, предохраняя их от сильного мороза. Вода имеет максимальную плотность при +4 °С, которая уменьшается и с ростом температуры, и с её уменьшением до 0 °С. Лёд имеет гораздо меньшую плотность и плавает в воде. Это является аномалией. Большинство других веществ, например, металлы или парафин, имеют в твёрдом виде большую плотность, чем в расплавленном, и тонут в своём расплаве. Благодаря этим свойствам вода в реке не замерзает до дна.
потому что под толстым слоем ЛЬДА.
Охлаждаясь, вода в озёрах и морях становится тяжелее и перемещается вниз. Благодаря этому, более лёгкая тёплая вода поднимается наверх. Но когда вода достигает точки замерзания, то происходит обратный процесс. Теперь становится легче и поднимается более холодная вода. Превратившись в лёд, она держится на поверхности. Лёд действует как изолятор, который предохраняет от замерзания воду подо льдом, что, в свою очередь защищает подводную жизнь. Если бы вода не обладала этим уникальным свойством, то каждую зиму всё больше и больше льда опускалось бы на дно, где наступающим летом лучи солнца не могли бы растопить его. Большая часть воды в реках, озёрах и даже океанах вскоре стала бы сплошным льдом. Земля превратилась бы в суровую, неблагоприятную для жизни ледяную планету.
Теплоизоляция льдом - конечно важный фактор, но нельзя забывать, что при замерзании вода "забирает" холод, поддерживая температуру на уровне нуля. Холод будет "поглощаться" теоретически пока вся вода не промерзнет до самого дна. Поскольку воды обычно много, то такого как правило не случается.
Однако за "аккумуляцию" приходится платить весной. Когда уже весна и практически весь снег растаял, зачастую лёд на реке ещё держится и вода долго не теплеет, а окончательно прогревается часто только летом.