Вопрос прагматический про ожидание, простите. Ожидание неизбежной кончины близких людей - это ТАК и должно быть?
Избежать этого невозможно. Да, это так. Но КАК облегчить тягость положения с психологической точки зрения близкому человеку и нам, ожидающим? Готовить себя морально или вообще НЕ думать обо всём этом? Но КАК? Легче станет после ЭТОГО или нет?
Что Вы думаете об этом?
Тренинги, курсы, медитации не предлагать.
Утешения излишни. Каков выход из ситуации? Как найти равновесие дорогому мне человеку и мне?
Спасибо.
Всем.
За ответы, сочувствие и помощь.
Мои сопереживания вам всем и понимание.
Но, опять о прагматизме, лучший ответ тот, который как раз по вопросу. Именно по психологии этой общей для всех проблеме.
Да. Такое не программируется. И выход у всех - РАЗНЫЙ. И ДО того, и ВО время этого, и ПОСЛЕ того. Но ЖИЗНЬ - ОДНА. И каждый из нас ищет выход САМ. Пережить, наверно, всё это можно так, как в лучшем ответе на этот вопрос.
А какой ответ может быть лучшим в данной ситуации? Мне, лично мне кажется, что такой.
Ещё раз Спасибо.
Сочувствую. Вообще НЕ думать не получится, готовить себя морально невозможно, это приводит к тому, что люди погружаются в себя и между ними исчезает связь. Тут нужно что-то вроде контролируемой страусиной политики - концентрация на текущем моменте, на его полноте, и волевое усилие, чтобы возвращать себя к этому моменту при каждом приступе паники и отчаяния. Вы можете так прожить момент, и еще момент, и еще.. . Время при этом сильно растягивается, ПОТОМ будет ощущение, что вы прожили вместе очень длинную жизнь и насытились ею. Помните, что есть неизбежные этапы, но вынесите их за скобки. Постарайтесь, Вы это сможете. После ЭТОГО будет тоже плохо, но по другому. И уже после ПО -ДРУГОМУ будет легче. Но обязательно будет.
Тяжелый вопрос. . тяжелый разговор. . тяжелые мысли... .
На мой взгляд, ответ Светланы очень хороший и правильный. Немного добавлю, исходя из своего печального опыта... .
Если мы говорим о том, что перед нами НЕИЗБЕЖНАЯ ДАННОСТЬ, то думать, конечно, в первую очередь, надо об уходящем человеке.... И делать все, что может быть приятно этому человеку, выполнять все его просьбы, какими бы странными и, порой, неправильными, они могли бы показаться со стороны.
Однажды моя тетя, будучи уже в очень тяжелом положении, потребовала, чтобы я НЕМЕДЛЕННО села в машину и привезла ей с другого конца Москвы свежий хлеб, потому что у нее был вчерашний. Зима.. . холод.... снегопад... .
Не трудно угадать мою первую реакцию, к счастью, не высказанную вслух.... А потом я вспомнила, С КЕМ я говорю.... И помчалась за ним, забыв и о снегопаде и гололеде.... И радовалась до слез, видя ее улыбку, когда она мазала эту мягкую белую булку маслом... .
Иногда думаешь - *Господи, ну что за глупость, что за капризы!! *, начишаешь сердиться.... Все мы люди, и ничто человеческое.... Главное - не пустить в себя усталость и возникающее время от времени раздражение, все время помнить о том, КТО перед нами.. . Набраться терпения и окружить этого человека вниманием и заботой, потакая всем его причудам и выполняя его капризы.... ведь наши любовь, внимание и забота - это единственное, что мы можем ему дать... .
Готовиться морально, конечно, надо. Но, как правило, это присходит независимо от наших стараний. Просто, чувствуя угасание близкого человека, душа сама начинает перестраиваться, чтобы не дать нам сойти с ума.. .
Чтобы не дать нам сойти с ума.... У человека обязательно должна быть отдушина... .
Для меня такой отдушиной стали Ответы. Я приходила сюда в свободное время, чаще по вечерам, общалась, улыбалась и даже шутила, чтобы никому не показывать, что там.... в душе.... И, как бы цинично это ни звучало, мне удавалось расслабиться и, пусть и на короткое время, но забыть о том,
что происходит в реале. И никто ничего не узнал.... Мои друзья здесь, сами того не зная, целый год лечили меня, помогая пережить... .
Не знаю, может быть Вам более важен был бы философский разговор, а я тут с практическими советами... .
Но... .
ДАЙ ВАМ БОГ ТЕРПЕНИЯ, МУЖЕСТВА И СИЛЫ!!!!
Стараться не показывать близкому человеку своих горестных эмоций, улыбаться вместе с ним, стараться сделать его последние дни как можно более яркими и радостными, стараться уверить его в том, что не всё ещё потеряно.
Мы уже ничего не можем поделать, смерть неизбежна и каждого из нас она рано или поздно настигнет.. . Но мы можем отложить её во времени, сделать эти последние часы не такими мучительными и безнадежными. Если молча ожидать, можно сойти с ума, сдерживая свои чувства.
Но если вы будете отдавать максимум своих сил на поддержание остатков жизни в этом человеке - вы по крайней мере останетесь спокойны перед самим собой, сил на собственные терзания уже не останется.. . Никто просто так не умирает, и испытаний нам не дается больше, чем мы способны вынести.
Удачи вам.
Хочешь об этом поговорить, напиши в личку. Мне тяжело изливаться здесь при всех.
Я похоронила одну дочь, у второй онкология сейчас. Мне есть что сказать.
Только не сейчас - ночью после 23-00 я больше свободна.
Если Это неизбежно, то, как бы это цинично не звучало, ТАМ им будет легче, думайте с этой точки зрения, ведь их мучения закончатся, этот процесс жизни и смерти бесконечен, они всё равно останутся в ваших сердцах