Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какая история создания блюда "Мясо по-французски" ?

Виолетта Жукова Ученик (234), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Красникова Мудрец (12982) 14 лет назад
Изначально мясо по-французски было приготовлено для графа Орлова в Париже.
В советские времена оно, как и Оливье, претерпело изменение по составу и значительно упростилось. Стало готовится из того, что имелось под рукой. Называлось это мясо в оригинале : Veau Orloff.
Мясо требуется телятина, там же имеются грибочки, какой-то белый соус или сметана и сыр и специи. Все это запекается в духовке.
Остальные ответы
Budapest Профи (586) 14 лет назад
Есть было нечего.. а рядом прыгала лягушка
Евгений Усенко Просветленный (32596) 14 лет назад
История блюда под названием «мясо по-французски» , как ни странно имеет русские корни. Еще более русские, чем у знаменитого салата «Оливье» . Изначально это блюдо называлось Veau Orloff, впервые оно было приготовлено в Париже для знаменитого русского графа Орлова, который являлся фаворитом императрицы Екатерины. Если от первоначального рецепта салата «Оливье» в ингредиентах остались лишь яйца и огурцы, то рецепт «мяса по-французски» практически не видоизменился, из него исчезли лишь грибы (хотя сейчас очень часто они возвращаются) , кроме того, блюдо готовилось исключительно из телятины.

Приготовление
В современном варианте приготовления этого блюда предпочтение отдается как свинине, так и говядине в равной степени. Процесс подготовки ингредиентов и самого приготовления не занимает много времени. Мясо режется тонкими ломтиками или отбывается до тонкого слоя, укладывается на противень или в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Потом его следует посолить и поперчить. Сверху кладется порезанный тонкими кольцами репчатый лук, потом сыр, натертый на крупную терку. Все это нужно смазать майонезом и отправить в духовку минут на 30-40. Мясо по-французски довольно калорийное блюдо, а также жирное и тяжело усваиваемое. Поэтому в целях правильного питания злоупотреблять им не стоит.

Несмотря на классический рецепт приготовления, существует и множество других вариаций приготовления мяса по-французски. Не которые рецепты достойны внимания.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
"Мясо по французски" раньше делали так:

Говядина филей, жареная по-французски

Рецепт русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г

Кусок мягкой говядины выбить хорошенько, посолить, посыпать перцем. Свернуть в трубку, а потом завернуть в бумагу, обвязать, жарить на вертеле или на противне, поливая маслом, смотреть, чтобы не пережарить и чтобы сок не вышел из говядины. Положить на блюдо, разрезать, гарнировать жареным картофелем.

1.2 кг говядины, 100 г масла, 2.5 кг картофеля

А с 1990х годов в Москве начали делать свинину в майонезе (дрянь еще та! ) под тем же названием. "О времена, о нравы! "
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314682) 14 лет назад
История блюда «мясо по-французски» еще более русская, чем салата оливье. Изначально блюдо называлось Veau Orloff, впервые оно было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. Если от первоначального салата оливье в ингредиентах остались лишь огурцы и яйца, то рецепт "мяса по-французски" практически не изменился, исчезли лишь грибы, кроме того, блюдо готовилось исключительно из телятины.

Сегодня для приготовления мяса по-французски используется преимущественно свинина или говядина. режется тонкими, практически прозрачными ломтиками, выкладывается на дно противня, смазанного растительным маслом. Далее кладется лук, нарезанный кольцами, иногда следующим слоем бывает мясо или картофель также тонко нарезанные. Сверху все поливается майонезом, посыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке примерно 1 час.

Блюдо является очень жирным и тяжелым для усвоения. Калорийность одно порции – не менее 400 ккал. Тем не менее, мясо по-французски – частый гость на праздничном столе жителей нашей страны.
Похожие вопросы