Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
14 лет назад
История кекса восходит к древнейшим временам. Первые кексы были очень отличны от того, что мы едим сегодня. Они были как хлеб. подслащенный медом. Орехи и сухофрукты часто добавили в них. Оксфордский словарь английского языка указывает, что английское слово кекс появилось в 13 веке и имеет древнескандинавское происхождение. Средневековые европейские хлебопеки часто пекли кексы.
По данным историков предшественники современных кексов были впервые выпечены в Европе где-то в середине 17-го века. Это связано в первую очередь достижения в области технологий (более надежные плиты, доступность продовольствия) и наличием ингредиентов (сахар) .
Источник: Fannie Farmer's Boston Cooking School Cook Book [1918]
Елена Красникова
Мудрец
(12982)
14 лет назад
Кекс изначально был придуман в Англии. КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.
МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре) , т. е. по-нашему кекс. При этом для американцев это, кекс, а для британцев - ,оладья.
История гласит, что первоначально это была пища работников по дому. Из обрезков теста слуги на кухне готовили себе еду. Узнав об этом каким-то образом, а затем и попробовав вкусный продукт, знать в лице хозяев приказала и им подавать к завтраку полюбившиеся булочки. Так началось распространение маффинов по всей Англии. Рано утром и во второй половине дня с деревянных лотков, свисающих с шеи или установленных на голове торговали ими на улицах так называемые «Muffin men», разносчики сдобы, зазывая и привлекая к себе внимание звоном колокола, нахваливая свои свежие душистые булочки.
Маффины стали настолько популярными во всех слоях общества, что подавали их к чаю в частных домах и в клубах, поджаренными на открытом огне или на сковородах. А про продавцов «Muffin men» складывали стишки и детские песенки. Во времена Первой мировой войны популярность ов в Великобритании достигла своего зенита.
Классические английские маффины пекут в печи или на специальных жаровнях без форм. По времени дрожжевое тесто требует подготовки заранее. Знаменитая английская собирательница рецептов Изабелла Битон так описывала этот процесс: «Если булочки требуются для обеда (ланча) , тесто замешивают около восьми часов утром; если на завтрак, то накануне в десять часов вечера» . В конце XIX века для выпечки были придуманы специальные кольца «muffin-rings», которые клали на противни, чтобы получить ровные края у лепешек.