Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое китайский горох?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые.

В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.



Цветок гороха :
Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.



История:
Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет. Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезны.

Сортогруппы :
Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.

Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) — семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахароза, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимается за горох сахарный. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные) . Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.

Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm)
не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым» . В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной
Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен.
Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.
В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой
Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Китайцам о полезных свойствах гороха было известно еще несколько тысяч лет назад. В соответствии с теорией китайской традиционной медицины, горох закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови, желчи и ожирения.

Противопоказания:
Но! Гороховые блюда противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Горох" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Горох</a></noindex> - <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=af756c21-82a0-4ad4-94e7-28b763dd50bf" target="_blank">http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=af756c21-82a0-4ad4-94e7-28b763dd50bf</a></noindex> -<noindex><a rel="nofollow" href="http://kuking.net/13_80.htm" target="_blank">http://kuking.net/13_80.htm</a></noindex>
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

китайским горохом называют обычно горох нут