Николаевич
Знаток
(386)
14 лет назад
Поясняю. На кроликах. Наглядно
..../)/)..../)/)..../)/)..../)/)..../)/)...
..=(':' )=.=(':' )=..=(':' )=.=(':' )=..=(':' )=.
....(')('),...(')('),...(')('),...(')('),...(')('),..
Сидят 5 кроликов. Почти как те самые 5 дней. Так вот Ты можешь погладить любого из пяти кроликов - после пятого погладить нельзя. (в примере потому что его там нет) .
Так же и с днями. Всё что угодно до пятого дня (не позднее = ранее) .
p/s/ мне кажется, что контекст у цитаты обрезан. Наверняка звучит как-то так "не позднее чем через 5 дней с момента ...(или с получения, или подачи заявления, уведомления например) "
Полякова ЕкатеринаМастер (1434)
14 лет назад
ну вот я того же мнения, что 5 дней прошло и всё срок закончился,
а 6-ой день - это уже ПОЗДНО!
а дело то в чем?
в том что многие люди растолковывают эту фразу так, что действие должно совершиться на 6-ой день (раз через 5) отсюда и дискуссии:))
Alex LotУченик (209)
4 года назад
Т. е, если есть фраза "за пять дней успеть" , имеется в виду, что успеть до 5 дня? (Т. е с 1 и по 4, а на пятый день должен закончить). Так?
А через пять дней, это на шестой день? :)
Андрей Суворов
Высший разум
(101526)
14 лет назад
Все в ГК РФ есть
Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ
Статья 190. Определение срока
Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени
1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.
2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.
Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.
14 лет назад
цитаты из закона - извините, для меня также непонятны)
вы можете ответить на вопрос:
когда должно быть совершено действие??
и когда крайний срок его выполнения??
И
Мастер
(1067)
14 лет назад
Все нормально. Это значит на 6 день получите документы. Только не забудьте, что дни наверняка рабочие, а это значит + 2 дня
14 лет назад
спасибо за ответ,
только дело то в чем?
в том, что НЕ ПОЗДНЕЕ чем через 5 дней!
т.е. 6-ой день - это уже после 5-ого дня, а значит уже поздно!
в этом и проблема в понимании данной фразы:))
может быть я не права - поэтому и спрашиваю иное мнение:)))
Антон Waligin
Мастер
(1214)
14 лет назад
это значит, что отведен определенный срок на совершение какого-либо действия, по истечении которого данный срок считается истекшим.
14 лет назад
т.е. отведено 5 дней,
и по истечении 5 дней - срок истекает, значит 6-ой день уже поздно, так???
я придерживаюсь этой точки зрения..
и мой вопрос на самом деле не взят с пустого места,
просто многие люди полагают, что действие наступает на 6-ой день (т.к. формулировка ЧЕРЕЗ 5 дней:)))
Alex Lot
Ученик
(209)
4 года назад
Я уже сам запутался, что значит эти фразы.. .
Для меня "через пять дней "—это на шестой день (с текущим днем)
За пять дней (это с 1 и по 4)
Не позднее 5 дней — считая сегодняшнего дня и по 4 дня. (Т. е успеть до 5,но не 6 дня)
Но многие не считают текущий день, а кто-то всё считают. . Короче и я начал не понимать формулировку (((
потому что мой мозг просто не в силах логически понять эту фразу..
По моему мнению так в принципе написать неправильно..
Можно написать "НЕ ПОЗДНЕЕ чем ЗА 5 дней" - в значении: СТРОГО в рамках указанного периода
либо "НЕ РАНЕЕ чем ЧЕРЕЗ 5 дней" - в значении: СТРОГО после указанного периода..
вообщем мне кажется что слова НЕ ПОЗДНЕЕ и ЧЕРЕЗ не согласуются друг с другом
это все равно что написать: НЕ РАНЕЕ чем ЗА 5 дней :))