Как вам жилось в СССР?
не скажу что жизнь была невыносимая. ведь человек - такое животное, "которое ко всему привыкает"... нет, в самом деле, родителиьыли инженеры, кваритра была, в ялту ездили каждый год. ну лицемерие было и политика смешная.. .
НО! НО! только тот кто не пожил или не живет на западе может сказать что в ссср жилось хорошо! в современном западном обществе (а при всех проблемах СНГ приближается к нему ) возможностей настолько больше и качекство жизни еще в 70-80х было настолько выше и сегодня "капстраны" настолько развитее оставшихся "соцстран", что уороткий ответ на ваш вопрос таков: "жилось неплохо, но нашим антиподам в западном мире (людям с такими же спостобностями и таким же образованием) жилось много лучше".
Прекрасно!
Получила бесплатное высшее образование в Москве!
Всегда были при деньгах!
Медицина бесплатная
Люди добрее, отзывчивее были...
Мне лично - очень хорошо, потому что это пора моего детства! Я верил, что живу в самой замечательной стране на свете, мог гордиться своей страной и верил, что коммунизм будет построен уже при моей жизни!
Клёво. Жилось без проблем. Денег маловато? Кто хотел - зарабатывал на квартиры-машины на северах и в отпуске в "комплексных бригадах". 2-3 отпуска и авто в кармане. Очереди на авто на заводах были, но двигались. Остальные - не парились особенно. Рестораны - кафе без проблем. На юга в отпуск - за четверть цены от предприятия. Очереди? А ты выкинь сейчас в магазин мясную вырезку по 50 руб/кг что будет? Не задавят тебя? Весь вопрос в цене. На рынках и в КООПторге очереди не было и тогда. Политика лживая была? А сейчас какая? Раньше лгали, что человек-человеку друг и помощник, а все люди братья. Сейчас - всем на всех насрать, особенно если у них денег меньше, чем у тебя. Раньше женщины были поприличнее: с первого знакомства в постель не лягут, но почти все замужем. Сейчас - сами затаскивают и все не замужем. Были и шлюхи, но в 50-тысячном городе - на пальцах можно было пересчитать. Так, что если тебе очень надо было - можно было найти даже бесплатно. А что было главным - УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Никто не мог отнять квартиру. Отработал 25 лет - получишь достойную пенсию. Все бредни о ГУЛАГе - чушь: сидели за дело. Сначала много ворья было - прямо как сейчас, после "массовых репрессий" поняли, что воровать плохо, особенно вагонами и миллионами. С кем я общался, никто не сказал: "за так посадили". Ну типа, за мелочь, но было. Лучше-хуже: каждый по себе решает. Кто украл на 5 поколений народной собственности (другой почти не было) и готов плевать на всех, элитой себя считая - тем лучше, если совести совсем нет. Шлюхам раздолье - количество сразу в тысячи раз увеличилось. Кто привык сам себе на хлеб зарабатывать - тем несравненно хуже. Но жируют то как раз за их счёт. Нет других возможностей получать любую продукцию. Даже для элитных сортиров.
Не плохо, во всяком случае получал 135 рублей и мог поехать по всему союзу каждый год куда хотел. Работа постоянная ( попробуй не работай ). И худо, бедно пенсионеры не стонали как сейчас стонут. Понятно, что был бардак, но бардак был какой то урегулированный что ли? Однозначно - трудно ответить, были и плюсы и минусы.