Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Rita Vladimirskaja Мария Иванова Наталья Чертусева ____===ONIKS===_____ •••

что такое производный предлог

*Оч@рОв@шК@* Ученик (98), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Золотая рыбка Мудрец (19621) 3 года назад
Производными называются предлоги, образованные от самостоятельных частей речи морфолого-синтаксическим способом — путём утраты ими своего значения и морфологических признаков.
Производные предлоги разделяются на наречные, отымённые и отглагольные.

Наречные (образованные от наречий) предлоги в основном выражают пространственные и временные отношения: возле дома, около реки, вокруг города, впереди отряда, после обеда. Например, осмотреться кругом (наречие), а обойти кругом дома (производный предлог); нарезать вдоль (наречие), ехать вдоль берега (предлог) .

Отымённые (образованные от имени существительного) предлоги выражают объектные и некоторые обстоятельственные значения: насчёт работы, ввиду обвала, по случаю праздника, в течение урока. Например, положить на счет банка (существительное), спросить насчет работы (предлог); верить в силу (существительное), отказаться в силу обстоятельств (предлог) .

Глагольные (образованные от деепричастий) предлоги выражают различные обстоятельственные значения: благодаря заботам, несмотря на болезнь, спустя неделю. Пример, благодаря хозяйку (деепричастие), расцвели благодаря дождю (предлог) .

Вот еще несколько примеров как отличать производные предлоги от других частей речи: Несмотря на плохую погоду, туристы отправились в путь (хотя была плохая погода; предлог) . — Не смотря в глаза окружающим, он вы­шел (не смотрел в глаза, деепричастие) . В течение всего раз­говора мы стояли (весь разговор, предлог) . — В течении реки много изгибов (течение реки; существительное на -ие в предложном падеже, поэтому на конце -и) . Мы говорили насчёт поездки ( о; предлог) . — Мы положили деньги на счёт в банке (счёт в банке, существительное) . Мать оставила работу вследствие болезни сына (из-за; предлог) . — Ошибки в следствии повлияли на его результат (следствие по делу; существительное на -ия, предложный падеж, поэтому на конце -и) .

Производные предлоги обычно употребляются с одним каким-либо падежом.
благодаря совету (чему?), согласно правилам, наперекор прогнозу, вопреки приказу, навстречу ветру, в продолжение дождя

в течение грозы (чего?) , по мере движения, вследствие ненастья, ввиду обстоятельств.

Предлоги могут писаться через дефис, слитно (в одно слово) , раздельно (в несколько слов) .

Пишутся через дефис сложные предлоги из-за, из-под, по-над: из-за дома, из-под скамьи, по-над степью.

Пишутся слитно: 1) производные предлоги, образован­ные от наречий: вокруг (вкруг) , вблизи, наперерез, вслед, вдоль; 2) некоторые производные предлоги, образованные от существительных: вроде, наподобие, ввиду, насчёт, вследствие; 3) не в предлогах несмотря на, невзирая на.

Пишутся раздельно: 1) производные предлоги в продол­жение и в течение; 2) не пишется раздельно со всеми пред­логами, кроме несмотря на, невзирая на.

В русском языке наиболее употребительными явля­ются следующие производные предлоги: вследствие, вместо, наподобие, насчёт, сверх, взамен, посреди, посередине, ввиду, (но: иметь в виду), несмотря на, вроде, навстречу, вслед (за ним) - пишутся слитно.

В течение, в продолжение, в заключение, в связи, в силу, во время (сна), (но: вовремя пришёл), в связи, в целях, по причине, по мере (приближения) - пишутся раздельно.
Остальные ответы