Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Наталья Чертусева Вася Петечкин Злой •••

Разбился градусник. Как собрать ртуть?

Ушла в реал.... Мыслитель (8828), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Слышала, что пылесосом нельзя.. испарения вредны для здоровья.
Дополнен 7 лет назад
ЗАБЫЛА: ртуть вытекла на КОВЕР
Лучший ответ
LENA Просветленный (32297) 7 лет назад
Собрать шарики ртути можно с помощью обычного медицинского шприца без иголки. использованный шприц с ртутью заверните в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не выбрасывайте его в мусорный контейнер = этим вы подвергаете опасности не только себя, но и других. Лучше всего передать собранную ртуть специалистам, в частности, сотрудникам службы спасения или милиции
Многие из нас нередко оказываются в такой ситуации, когда не знаешь что делать и куда "это все" деть.. . При ежедневном измерении базальной температуры - риск разбить градусник сильно возрастает.

Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики.

Температура плавления - +38.9оС. С повышением температуры испарение ртути увеличивается. Пары ртути признаны очень токсичными. Правда, они не относятся к категории острых ядов, но имеют свойство накапливаться в организме.

Из-за своих физических свойств металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т. д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.

Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь выведите из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:

банку с плотной крышкой, наполненную водой
(или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)

обыкновенную кисточку

резиновую грушу

бумажный конвертик

лейкопластырь (или липкая лента - скотч)

мокрую газету

тряпку

раствор марганцовки
При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь. Все собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки (20 граммов на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) . Если Вы наступили на ртуть - вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви.

Банку с ртутью необходимо сдать в штаб гражданской обороны.

Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию
Остальные ответы
Маша Растеряша Мастер (1011) 7 лет назад
срочно вызывай санстанцию
Vladimir Pegushin Знаток (459) 7 лет назад
чтоб не отравиться открывай срочно окно и накрой ртуть бумагой или целофаном. и зови санстанцию
Камиль Волжский Просветленный (44924) 7 лет назад
Собирай спринцовкой для клизм....Но вызвать СЭС тоже надо....
Юлия Мастер (1044) 7 лет назад
или веником....веник поток промыть или дедовским способом с помощью двух бумажек!
адвокат Шимкович Мыслитель (6417) 7 лет назад
Телефон: 01!!!
Constantine Просветленный (42294) 7 лет назад
посыпь марганцовкой и СЭС вызывай
Лена Просветленный (21169) 7 лет назад
нивкоем случае, папа собирал или бумагой или картоном, но тока не пылесосом и не руками и срочно закрывай дверь, особенно если есть дети и сразу выноси, вот тока не знаю, наверно все-таки на помойку ведь больше некуда
svetlana Мудрец (12401) 7 лет назад
зачем вообще сейчас держать дома такие градусники если полно других а уж если случилось то одень респиратор или толст.слой марли ватой и сгони ее в одно место что бы получился один шарик а потом он очень легко скатится на соко или ватман если его подогнать и вынеси закопай
Han Просветленный (39651) 7 лет назад
Нужно треххлористое железо.