Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в русском языке предлог "В" употребляется со всеми странами, а с Украиной- "На"

Людмила Мирончик Мыслитель (5946), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Миша Димитров Ученик (177) 14 лет назад
Если мне не изменяет память, "на" употребляется, когда речь идет о названии местности, а "в" когда - когда об административной единице (в качестве предела - о стране) .
Ты куда поехал?
В Краснодарский край.
НО
На Краснодарщину.
К этому надо присовокупить историю названия Украина в русском, как уже сказали выше.
Остальные ответы
Dani Мастер (1749) 14 лет назад
вообще-то украинцы очень обижаются, когда говоришь "на Украину"))
Максим Ковалев Профи (641) 14 лет назад
Обратитесь к истории происхождения названия Украина и всё станет понятно
Рэдрик Шухарт Мудрец (12315) 14 лет назад
Не только.
На Кубу, на Гавайи, на Аляску...
Primavera Мастер (1972) 14 лет назад
Это обусловлено тем, что слово "Украина" произошло от слово "окраина", то есть в свое время это была "окраина" Российского государства. Мы говорим "на окраине", поэтому и НА Украине.
Сами украинцы, как было верно замечено, говорят В Украине.

Предлог НА также употребляется с названиями островов.
Олександр РуденкоМыслитель (9055) 14 лет назад
"Украина" происходит от слова КРАЇНА, что в украинском языке означает СТРАНА. А совсем не от "окраина". Подумайте сами, кто бы называл свою страну окраиной?
"Украина" это - самоназвание. Это слово не придумали русские и называть СТРАНУ ОКРАИНОЙ неграмотно.
Я живу в Украине знаю украинский язык и могу сравнить русское и украинское значение слов.
Название "Украина" упоминается ещё в летописях Киевской Руси, когда Украина никак не могла считаться окраиной Российской империи, которой не было ещё и в помине.
Человек, называющий себя филологом, обязан знать такие элементарные вещи.
Олександр Руденко Мыслитель (9055) 14 лет назад
В современном украинском языке, когда говорится об Украине как государстве, говорится и пишется "в Україні". Государствеными структурами Украины активно внедряется и в русский язык конструкция "в Украине", а также слово "гривня" (с "я" на конце) применительно к национальной валюте - гривне. Если российские лингвисты хотят быть последовательными, они должны принять эти формы так же, как были в свое время приняты формы написания "Таллинн" (с двумя "н") и китайские фамилии типа Мао Цзэдун (вместо Мао Цзэ-дун) по предложению првительств этих стран. Антиукраинская, имперская позиция России выражается в отказе от признания данных фором написания ("в Украине", "гривня"). Нужно или согласиться с данными формами, или отказаться от уродливого, противоречащего правилам русской грамматики написания "Таллинн"
ВадимЗнаток (351) 6 лет назад
Таллин уже давно пишется с одной "Н". Одно время была попытка внедрить 2-ю но не надолго. Кроме того некоторым нацменам-националистам не надо нас учить нашей-же орфографии. Я сомневаюсь, что китайцы требовали от нас называть их столицу "Бакин" или англичане свою "Ландан". Мы же И не говорим, что столица России МОСКВА, а не МОСКАУ...
По-английски такой страны как Россия нет, они говорят Раша.
MSПрофи (690) 3 года назад
Поезжай-ка ты в Аляску! Мудрец.
Финн Мастер (2394) 5 лет назад
Предлог «на» встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992 г.

Но в 1993 г. Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций «на Украине» и «на окраине», отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

Источник: Как правильно употреблять предлоги с географическим названием страны Украина?

Что думал об употреблении предлогов А. С. Пушкин?

Можно узнать из источника: FB.ru
Похожие вопросы