Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева Лео, Дар ЯcноВидения СТРАННИК _  ЯСНОВИДЯЩИЙ РУСЛАН_ •••

сколько лет живет ворона

Ученик (96), на голосовании 4 года назад
Голосование за лучший ответ
Воро´ны живут до 20 лет, а во´роны (самцы) дольше – лет до 80. Ворон и ворона - это не самка и самец одного вида. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Это очень крупная птица, с мощным клювом и когтями, которые почти не уступают когтям коршуна. Ворона легко отличить от вороны по характерным топорщащимся перьям на горле.
Максимальный точно известный возраст — 20 лет. А вот ворон - совсем другая птица. Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 до 69 лет. На воле же до 300 лет!!!
Надо сказать, что вести разговор о продолжительности жизни диких животных намного труднее, чем рассуждать о том, сколь долог век домашних животных. Чаще всего приходится опираться на факты продолжительности жизни отдельных особей, к тому же в условиях неволи. Получить же данные о том, сколько живет то или иное дикое животное в естественных условиях, крайне трудно, так как они очень редко доживают до своей биологической старости. Как правило, все они погибают от насильственной смерти либо от погодных катаклизмов, голода или болезней. Например, век большой синицы, зимующей в городах и поселках, по этой причине не долог, из десяти особей до весны доживают всего три-четыре. А продолжительность жизни диких уток не выше двух лет, хотя некоторые из них могут прожить до двадцати лет и более. Что касается серой вороны, то она нередко доживает до двадцати и более лет. А черный ворон может прожить даже до семидесяти.

Существует определенная зависимость между тем, сколько живет животное и его способностью к размножению. Низкая продолжительность жизни компенсируется высокими темпами размножения. Мелкие животные, как правило, живут не так долго, как крупные. Отсюда численность первых всегда имеет очень высокие колебания. Большинство врановых — «середняки» по возрасту. Поэтому сороки, сойки, кедровки и галки в среднем живут 15—20 лет, а погибают чаще всего от бескормицы.

Скорость, с которой летают серые вороны, не превышает 50 километров в час. Для вороны это нормально, так как особенно спешить ей некуда. Вороны — ближние мигранты, совершающие перелеты не далее одной тысячи километров. Грачам приходится мигрировать значительно дальше, и скорость у них несколько выше. Худшие летуны из врановых — это сойки, сороки и кедровки. Их биологическая ниша — кроны деревьев и кустарников. Лучший летун из всех врановых — черный ворон, который к тому же способен даже парить в воздухе
Похожие вопросы