КириллЛещенко
Гений
(55842)
14 лет назад
В XIX веке на территории России пили несколько сортов чая - «ординарный», «кирпичный с солью, маслом и молоком», «ма-ю-кон», «лян-син», «жемчужный или златовидный ханский». Вероятно, что цена «ординарного» чая была намного ниже, чем чая «жемчужного ханского». Но даже «ординарный» чай был высокого качества. Огромное значение имело правильное приготовление чая. Сухой чай всегда заливали крутым кипятком и немного настаивали. В чай могли добавляться сливки, но ни в коем случае не сахар. Считалось, что сахар портит вкус и аромат чая, если он добавлен непосредственно в чашку. Сахар подавался отдельно, и чай пился «вприкуску».
Несмотря на распространение чая по всему миру и изобретение его новых видов, основную массу продукта все же ввозили из Китая.
Обычно он упаковывался в плетеные камышовые ящики и обивался досками. В них вмещалось до 100 фунтов чаю. Лучшие сорта предварительно запаивали в ящики, сделанные из олова. Чай высшего сорта упаковывался в более мелкие ящики, расписанные драконами и фантастическими цветами.
Россия тоже пыталась наладить свое собственное чайное производство: в 1814-1817 годах - в Крыму, и в 1846-1848-м - на Кавказе.
В конце XIX - начале ХХ века наиболее крупными чаеторговцами в России были товарищества “Высоцкий и К”, “Губкина Алексея преемники Кузнецов и К”, “С. Перлов”, “П. Боткин” и другие.
В китайских лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая. Москвичи уважали зеленый <и>«Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин» (лунцзин), пили белый чай «Серебряные иголки», желтый «Юнфачо с цветами». Популярными были фуцзяньские и сянганьские байховые черные чаи. Особенно знатными считались «фамильные» сорта под названиями «Царский букет» или «Редкостный ханский», «Ханский розанистый». Очень ценились ароматные «цветочные чаи». Широкому покупателю шли сорта попроще - под номерами (от 1 до 6), а также плитки кирпичного чая.
[ссылка появится после проверки модератором]
http://watermarket .ru/articles/1733
В 1901 г. черный китайский чай стоил 57 руб., кирпичный - 43 руб. пуд (16,38 кг). Сорт Средний Лянсин продавался по 4 руб., Кохусин розанистый и Сиофаюн затхлый по 5, Сребровидный аром - 6 руб. фунт. Старообрядцы (к которым относились многие известные купцы) предпочитали чаи липовые, малинные, морковные. Пили также в лечебных целях чай из бадана - горного растения с сильными тонизирующими и вяжущими свойствами, которое также вывозилось из Китая или собиралось в Алтайских горах/
По поводу "кирпичного чая":
"Приобщились к этому чаю и русские люди, особенно после того, как чаеторговец Пономарев начал прессовать из "лучших отходов" небольшие плитки чая. Плиточный чай, представляющий разновидность черного, понравился многим. Чай в виде плиток — продукт отличного качества, спрессован он таким образом, что в нем сохраняется вся сила и аромат черного чая. Плиточные чаи особенно пришлись кстати путешественникам, охотникам, рыбакам, жителям Сибири.
Кирпичный чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая, а также из чайных отходов. Это опавшие сухие листья, их обломки, стебельки. Все эти отходы, включая чайную пыль, дают более крепкий настой, чем сами листья чайных кустов. Напиток имеет своеобразные сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Кирпичный чай заваривают как обычно, а затем получившийся крепкий напиток соединяют в равных количествах с молоком, доводя до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть. (На стакан молока — по 1 чайной ложке чая и масла, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу). Напиток подают на стол с лепешками."
http://kukerman.com/pages/zagadki_sortov_chaya_i_sekrety_ego_hraneniya.html
Es Insolito_Марина
Мыслитель
(7569)
14 лет назад
не пило а пили из русского дворянства)
Чай было принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз
вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем)
В царской России пили в основном китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. До 19 века чаи из Китая, доставленные посуху, ценились очень высоко – они не портились в дороге, не отсыревали, хотя и были очень дороги. Такой чай ценился европейскими гурманами, которым был недоступен дорогой китайский чай. Они покупали его в России за большие деньги. В середине 19 века Китай резко урезал поставки чая в Европу, а некоторые сорта и вовсе запретил к вывозу. Для России, наоборот, было сделано исключение, и наши предки могли насладиться эксклюзивным жёлтым чаем, недоступным для европейцев.
В конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара.
ЛенаМастер (1116)
14 лет назад
получается - китайский жёлтый чай. хочу такой попробовать. он сейчас есть в продаже, не в курсе?