Инженер
Высший разум
(213832)
14 лет назад
В воде тоже закаливают, естественно не железо, а стали.
Чем больше углерода в стали, чем массивнее и сложнее по конфигурации деталь, тем большие внутренние напряжения при закалке создаются. Не раз бывало. Опускаешь в воду одну деталь, вынимаешь уже две - лопнула.
Стали с содержанием углерода от 0,3 до 0,6% обычно охлаждают в воде, а с большим содержанием углерода - в масле. При этом следует учитывать конфигурацию деталей и их сечение. Детали со сложной конфигурацией, с резкими переходами от малого сечения к большому и массивные детали охлаждать в воде опасно, так как на них могут появиться трещины.
При закалке в масле скорость охлаждения значительно меньше, чем в воде. Это уменьшает закалочные напряжения и опасность образования трещин. Такое преимущество масла позволяет закаливать в нем крупные детали сложной формы, не опасаясь возникновения трещин.
NNNУченик (195)
9 лет назад
Пружины относятся к массивным деталям со сложной конфигурацией?
Dima_Ra
Мастер
(1393)
14 лет назад
В масле прокаливание стали будет только по краям, а сердцевина останется пластичной, делается для того чтоб, к примеру нож: держал заточку, но был не хрупок на излом.
PASHTET (Pasha888)
Просветленный
(20258)
14 лет назад
Ну у масла плотность же больше!. .
Закалка = это процесс РЕЗКОГО остужения для создания чрезмерного отвердения проверхности закаливаемого материала. .
А чем больше плотность жидкости, тем Больше у нее температура кипения и Выше теплоёмкость. . Это значит, она БЫСТРЕЙ отбирает тепло у Раскалённого Железа (кДж в секунду) , а значит = КРЕПЧЕ закаливает!..
ИнженерВысший разум (213832)
14 лет назад
В одном абзаце столько несуразностей допущено.
1. Плотность масла не больше, а меньше, чем у воды.
2. Температура кипения от плотности жидкости не зависит. У фреона плотность больше, чем у воды, а кипит при -40 градусов.
3. Удельная теплоемкость от плотности жидкости тоже не зависит.
4. Отбор тепла при закалке не только теплоемкостью и температурой кипения закалочной среды определяется.
5. Вывод о том, что в масле "крепче закаливает" не верен.
денУченик (165)
9 лет назад
такого бреда давно не слышал))) у масла плотность больше))
AlexПрофи (578)
1 год назад
Теплоемкость и плотность у масла меньше, не несите пургу разница в закаливании в данном случае состоит в том что у масла гораздо большая температура кипения, поэтому и закаливание получается более равномерным и еффективным.
Умный Дофига
Гуру
(4249)
14 лет назад
Разве? Всегда считал, что закаливание - это нагреть и охладить. Вроде как раз в воду и опускают.
Масло ж вроде и загореться может. Но я совсем не знаток.
vlastelin vremeni
Искусственный Интеллект
(274499)
14 лет назад
железо не закаливают однако! в воде можно калить среднеуглеродистые стали (сплав железа с углеродом 98 к 2)40х ст45-60 у7 остальные инструментальные у 10 9хс хвг нержавеющие2х13 пружинные 65г лучше в масле -мягкой среде не будет коробления трещин итд
Умный ДофигаГуру (4249)
14 лет назад
Тоже сначала хотел написать, что железо не закаливают. Но прочитал, что различают чистое железо(которое не закаливается) и железо с содержанием углерода даже 0,3%(которое уже закаливают).
Юный Техник
Гуру
(3427)
14 лет назад
Наиболее часто в качестве охлаждающей жидкости при закалке используются вода и масло. Строго говоря, ни то ни другое полностью не соответствуют необходимым требованиям, к которым относятся:
1) быстрое охлаждение в интервале температур минимальной устойчивости аустенита — 650—550°С ;
2) охлаждение с умеренной скоростью в интервале температур мартенситного превращения — 300—200°С.
Последнее обусловлено тем, что мартенситное превращение происходит не одновременно по всему объему детали: раньше оно начинается у поверхности, в результате чего появляются внутренние напряжения и возможны трещины. При меньшей скорости охлаждения такие напряжения также будут меньшими.
В первый период, в интервале температур 800—400°С, вода охлаждает со скоростью примерно 200°С/с. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить распад аустенита в углеродистой стали и обеспечить закалку. Во второй период, в интервале температур 400—100°С, скорость охлаждения в воде резко возрастает (до 400— 800°С/с) . А надо было бы как раз наоборот, чтобы в этот период скорость уменьшилась, с тем чтобы снизить напряжения при образовании твердой, но хрупкой мартенситной структуры.
При закалке в масле скорость охлаждения получается значительно меньшая, чем в воде. В первый период, при температуре 650—550°С, масло охлаждает со скоростью примерно в 6 раз меньшей, чем циркулирующая вода. Этого уже недостаточно для закалки углеродистых сталей, но вполне подходит для легированных. Зато во второй период, при температуре 200°С, скорость охлаждения в масле в 28 раз ниже, чем в воде. Это значительно уменьшает закалочные напряжения и опасность образования трещин. Такое преимущество масла позволяет закаливать в нем крупные детали сложной формы, не опасаясь возникновения трещин.
Источник: http : // delta-grup . ru / bibliot / 100 / 28 . htm
Петрова
Оракул
(81996)
14 лет назад
Режущий инструмент (например полотна ножей, инструменты для обработки дерева) если он из углеродистой стали, можно закаливать используя воду со слоем масла на поверхности. Если это быстрорежущая сталь, то в домашних условиях вы не получите нужных температур. (Легированные стали можно закаливать в масле или в воде подогретой до 70градусов. ) Если вы располагаете муфельной печью или кузнечным горном, то это возможно.
Андрей Ворощенко
Профи
(732)
8 лет назад
Вопрос не совсем правильно поставлен. Я так понимаю, что под словом "железо" автор подразумевает закалку стали. Все зависит от стали (ее химического состава) и габаритов закаливаемой детали. Прокаливаемость стали в воде выше, чем в масле. Это обусловлено скоростью охлаждения, в воде она больше чем в масле. Закалку в масле применяют для легированных сталей, а закалку в воде для углеродистых. Так же советую ознакомится с термином прокаливаемость
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]