Vladimir
Высший разум
(131564)
17 лет назад
ТАННИНЫ (танниды) (от франц. tanner-дубить кожу), группа фенольных соед. растит. происхождения, содержащих большое кол-во групп ОН, мол. м. 500-3000; обладают дубящими св-вами. Дубящее действие Т. основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. биополимерами (пектиновыми в-вами, целлюлозой).
Т. содержатся в коре, древесине, листьях и(или) плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) мн. растений-дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, эвкалипта, чая, гранатового и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и др.; придают листьям и плодам терпкий вкус.
Выделяют Т. гл. обр. из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13% Т. по массе.
Источник: "Электронная химическая энциклопедия" - www.cnshb.ru/AKDiL/0048/default.shtm