Запах тухлых яиц. Наличие в воде растворенного сероводорода (Н2S). Иногда наличием сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Наиболее распространенное явления для подземных вод.
Сероводород (H2S)
Сероводород (H2S) – это газ, источником которого является гниющая растительность. Сероводород может содержаться в воде, как добываемой из глубоких скважин, так и в поверхностных водах. Сероводород является причиной неприятно вкуса и запаха (запах «тухлых яиц») . При больших концентрациях сероводород становится ядовитым, легковоспламеняющимся и приводит к коррозии большинства металлов.
СИМПТОМЫ:
• Неприятный запах
• Бесцветные напитки (чай, компот)
• Искаженный вкус пищи
• Желтый или черный налет на сантехнике и белье
• Иногда называют «серной водой»
Концентрация сероводорода обычно измеряется в мг/л. Газ может содержаться как в горячей, так и в холодной воде. Запах становится ощутимым уже при концентрации 0,5 мг/л. Обычно концентрация растворенного H2S не превышает 10 мг/л, но иногда встречаются концентрации 50 мг/л и более.
ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СЕРОВОДОРОДА
Различают 3 концентрации:
Уровень 1
• Запах не ощущается, если специально не принюхиваться
Уровень 2
• Запах сероводорода не ощущается до тех пор, пока вода не течет из крана
Уровень 3
• Запах сероводорода ощущается даже при закрытых кранах
Запах сероводорода становится менее ощутимым, если pH = 8.0 или более. В некоторых районах сероводород появляется в определенные времена года. Наиболее часто это происходит весной и осенью.
http://valias.com.ua/water-about/ochistka-vody-ponyatiya.html