Как завести а/я? и нужно ли за него платить??
Для этого вам надо обратиться в отделение связи с заявлением и паспортом. При наличии в отделении свободных ячеек абонентских ящиков у Вас примут заявление, Вы заплатите стоимость аренды (обычно оплачивается сразу за год, размер оплаты зависит от того, физическое лицо вы или организация, а также от региона - тарифы на пользование а/я устанавливают местные органы связи) , вам выдадут ключ от ящика. По окончании срока аренды вам нужно будет повторно написать заявление нагод и оплатить следующий год, либо отказаться от данной услуги и вернуть ключ.
Кстати, вы можете заводить а/я в любом удобном для вас отделении связи - привязки к месту регистрации (прописки) нет.
Сам пользуюсь данной услугой с 1988 года. Кстати, если получаете ценные отправления (посылки, бандероли) , то за адресованные на а/я не нужно платить почте за хранение свыше 3-х суток, как за отправленные на домашний адрес. И подписка на периодические издания на а/я стоит дешевле, чем до квартиры.
В любом почтовом отделении где есть эта услуга. Помесячная оплата, насколько помню, недорого.