Елена
Оракул
(85766)
14 лет назад
:) Докторский, С отрубями, из обдирной муки.
По хлебу сразу видно из какой он муки и сколько в нем "раздувателя" (этим маются всякие хлеба для тостов).
Екатерина Колодзева
Профи
(770)
14 лет назад
крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. Наши предки употребляли ежедневно в пищу "черный хлеб", как его тогда называли, т. е. хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Очищенную же белую муку использовали для приготовления "праздничной выпечки" и относились к ней как к лакомству. У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда.
Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т. е. то что было в каждом доме.
Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения ("скоромной едой") и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической "неполноценности" рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к "лакомству" и никогда не считали их пищей.
Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы. Начав употреблять в пищу одни "лакомства" (только те продукты, которые кажутся вкуснее) , мы получили "эпидемии 21-го века" - сахарный диабет и ожирение (чего никогда не было на Руси) , стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т. д. Ситуация "усугубляется" еще и стремительно развивающейся "пищевой химией", которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному) . Соответственно, если мы и дальше будем "опираться" при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум - последствия будут катастрофическими.
Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер один
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Вальдемар Щербинин
Ученик
(147)
9 лет назад
Названия сортов могут ничего не дать - в разных регионах местные пекари могут по-разному называть свой хлеб грубого помола. Ориентируйтесь на внешний вид и состав. Во-1-х, читайте состав: если указана лишь мука высшего сорта, то это не тот хлеб, который вам нужен (в рамках поднятой здесь темы). А если в составе указана мука грубого помола (обычно вперемешку с мукой высшего сорта), то можно брать. Во-2-х, смотрите на корку: у хлеба грубого помола корка мелкими бугорками, а не гладкая, как у хлеба из муки высшего сорта, и, возможен надрез (-зы), например, крестом. При срезе, на мякоти вкрапления различного цвета и чем больше этих вкраплений, тем более грубый помол. И, конечно же, такими вкраплениями не являются изюм, семечки и т. п., а именно вкрапления - маленькие точечки. Ну и наконец, могут быть магазины диетического питания, где, наверняка, будет и хлеб грубого помола. Ну а если кому-то нужны непременно названия, то, например, "Губернский, "Здоровье". Но советую не циклиться на названиях, а всё таки смотреть на хлеб - один и тот же хлеб в разных регионах может быть под разными названиями, например, чтобы избежать проблем с правообладателями на название и т. п.