Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

гранат. как вырастить в квартире гранат??? расскажите поподробнее))) вырастить из купленого в магазине!!!

Ученик (232), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
В комнате обычно выращивают (Гранат обыкновенный) карликовой формы который в квартире выростает 1.5м. Я выращиваю из семян гранат беби на второй год зацвел. Летом держу на балконе. Пересажываю ежегодно. Любит подкормки.
Остальные ответы
из лимонки
Необходим рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. Поливать после просыхания земляного кома на половину. Поддерживать высокую влажность воздуха. Пересадка по мере необходимости, замена верхнего слоя почвы ежегодно. Подкормки весной и летом, зимой период покоя с ограниченным поливом.
А вот мой гранат! Мне его подарили черенком, 3года назад, плодоносит каждый год, но плоды в диаметре около3см, плоды не съедобны (просто для красоты). Зимой отдыхает, сбрасывает всю листву, поэтому веточки все срезаю. Из косточек пыталась вырастить, не пошло.
Гранат обыкновенный, выращенный из косточки, первое время растёт и развивается очень медленно; цветение наступает на пятый-седьмой год (при вегетативном размножении - на третий-четвёртый год) . Сортовые гранаты размножают прививкой на сеянцы. Обильно и регулярно цветут взрослые деревца гранатов, выращенные из семян, в возрасте старше 8 лет лишь при условии правильного ухода.
Чтобы гранат обыкновенный развивался нормально, цвёл и плодоносил, требуется выполнение ряда условий:
- посадка в широкий неглубокий контейнер (корневая система граната располагается в поверхностном слое почвы) с дренажом;
- лёгкий плодородный субстрат. Для гранатов старше четырёх лет, готовящихся к цветению, при пересадке к субстрату (из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных долях) обязательно добавляют известь и роговые стружки (или костную муку) . Для взрослых цветущих гранатов требуется ещё более плодородная смесь из глинисто-дерновой земли, парниковой или компостной, листовой земли и песка в пропорции (3:2:1:1), а вместо дренажа - пятисантиметровый слой навоза;
- достаточное количество света (южное или восточное окно) ; весенне-летне-осеннее содержание на свежем воздухе. После зимовки нужно выставлять гранат на воздух, на солнечное место, как можно раньше - ещё до начала нового роста (не позже конца апреля) . Если есть возможность, то можно удлинить период вегетации, поставив гранат в конце февраля-начале марта на утеплённую лоджию или в зимний сад (такие растения выносят на свежий воздух в конце мая и первое время притеняют для безболезненной адаптации) .
- достаточный полив без переувлажнения и пересушивания субстрата. Летом полив обильный;
- ежемесячная подкормка с апреля по сентябрь (поочерёдно минеральными и органическими удобрениями) ;
- регулярная перевалка или пересадка. Сеянцы и молодые гранаты переваливают ежегодно, взрослые пересаживают через 2-3 года; крупные кадочные экземпляры - через 4-5 лет, но ежегодно снимают верхние 2-3 см почвы и заменяют её смесью перегноя и птичьего помёта (3:1).
- ежегодная обрезка и регулярное формирование кроны. Молодой гранат формируют в виде деревца со штамбом около 20 см или в виде куста с основным скелетом из 4-5 ветвей. Раннней весной, пока гранат не тронулся в рост, удаляют слабые и растущие внутрь кроны, все загущающие побеги. Все прошлогодние сильные побеги укорачивают на четверть (или треть) длины, чтобы вызвать боковое ветвление (это ускоряет цветение) . Летом удаляют корневую поросль (сразу по мере её появления) и те побеги, которые растут внутрь кроны. Каждые пять лет необходимо полностью удалять все старые основные ветви граната, которые замещаются молодыми прикорневыми побегами;
- правильная подготовка граната к зимовке и зимовка в прохладе при редком поливе. Не следует убирать гранат на зимовку слишком рано: ему не вредны небольшие морозы, и он может находиться на воздухе до середины октября, а при тёплой осени и дольше;
- когда гранат начнёт цвести, принять важное решение, что важнее: цветки или плоды. Если важнее цветки, то плодов на деревце может не завязаться совсем (или очень мало) , так как цветение эффектных, но бесплодных колокольчатых цветков сильно истощает растение. Если важнее плоды, то все колокольчатые цветки удаляются с деревца (предварительно часть колокольчатых цветков используется для опыления кувшинчатых цветков) .
Старые гранаты в кадках, за которыми установлен правильный уход, цветут регулярно и обильно.
выращиваю гранат лет 7,долго не могла научиться размножать. Черенкованием в тепличке-зацветает на второй год. В этом году из семян получилось легко- просто посадила рядом с основной, как взошли сразу в стаканчики. Раздала всем друзьям и знакомым. Стоит на южном окне, зимой прохладно. Цветет и одновременно зреют плоды прошлого цветения. Считаю достаточно неприхотливым. "Налысо"листья никогда не сбрасывал. Обожаю его!!!
Если Вас интересуют плоды, то нужно сажать карликовый комнатный сорт Нана или Бейби, они плодоносят на второй год. А если просто сам процесс и экзотическое растение, можете из рыночного семена посадить. Если повезёт, то заплодоносит лет через 10.
Похожие вопросы
Также спрашивают