Милые женщины! Поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом окрошки.
Большое спасибо всем за рецепты !!!
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить» . Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Секреты моей окрошки.. .
Секрет №1: никакой колбасы - только мясо.
Секрет № 2: добавляю и сметану и майонез.
Секрет № 3: Добавляю немного натертых на терке соленых огурцов.
Секрет № 4: Вода с лимонной кислотой могут заменить квас. Ну а если готовлю окрошку на квасе, то только на ржаном, настоянном на мяте.
А остальное - все как и у всех: вареный картофель, яйца, свежие огурцы, редис, лук, укроп, соль

Да, мои родители готовили окрошку, добавляя вместо соленых огурцов кильку. Тоже вкусно.
Мама чистила картошку,
Папа зелень шинковал.
Мама делала окрошку,
Папа квасу подливал.
Я в стороночке стояла
И советом помогала:
"Может, вместо кваса
Лучше тоник с газом? "
Дарья Пономарева
Небольшое добавление ко всем перечисленным рецептам: если у Вас повышенный холестерин, яйца можно заменить на тофу.
окрошка - порезать и потолочь толкушкой зеленый лук с укропом, посолить, добавить тертые на терке огурцы, резаную вареную картошку, яйца + сметана или майонез + хлебный квас, мясо и колбасу не добавляю никогда, принципиально, в моем понимании окрошка только овощное блюдо.
Окрошка просто чудо.
Меллко крошим следующие продукты вареные яйца, свежие огурцы, вареное мясо или курицу или вареную колбасу, редис, зеленый лук, укроп, петрушку по желанию можно покрошить вареный картофель. Заливаем домашним холодным квасом, чтобы был кисленьким, добавляем сметаны в тарелку и соль. Небольшой секретик чем больше зелени тем вкуснее.
Оленька, здравствуйте!
А я делаю, как бабушка научила:
в большой чашке толку зелёный лук, солю маленько, затем горячую картошечку,
добавляю на тёрочке крупной потёртые: докторская колбаска, редиска, огурцы, яйца.
Раскладываю по тарелочкам, заливаю домашним кваском, добавляю майонез, горчицу с хреном!!!! перчу, солю. .
Ум отъешь!! !
Вам рекомендую!! !
У меня примета есть: если я делаю окрошку, погода меняется резко. . вот в Оренбурге стояла жара невыносимая, 38-40 в тени.. . сделала, урааааа, пошёл дождичек и немножко градусов поменьше стало. Жить можно!! !