Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

что такое "Квантовая физика"?

Ученик (99), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Квантовая физика- это физика микромира. Она описывает взаимодействие энергии и материи в элементарных частицах. Конечно простым языком о столь сложной науке как квантовая физика не получится рассказать по определению. Но будем придерживаться языка обывателя, т. е. объяснение простым языком без научных терминов.

Что такое квант в физике? Квант- это элементарная неделимая частица будь-то энергии или материи. В квантовой физике существует множество необъяснимых вещей, парадоксов, над которыми бились умы лучших физиков планеты, и до сих пор на которые нет ответа. Ниже приведены некоторые наиболее популярные из парадоксов.

1. Пустота: Промежуток между ядром атома углерода и вращающимся вокруг него электроном пуст. Это не вакуум, а буквально пустота, НИЧЕГО! Для примера: если увеличить ядро атома водорода до размеров баскетбольного мяча, то вращающийся вокруг него электрон будет находится на расстоянии 30 километров, а между ними - ничего!

2. Волночастица: Состояние частицы зависит от самого акта измерения или наблюдения. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна (поле вероятностей) . Стоит подвергнуть его наблюдению в лаборатории, и он схлопывается в частицу (твердый объект, чье положение можно локализировать) . Наглядный пример в виде анимации приведен здесь Эксперимент "Угол зрения".

3. Квантовый скачок. Перемещаясь со своей орбиты атомного ядра электрон движется не так как обычные объекты, - он передвигается мгновенно. Т. е. он исчезает с одной орбиты и появляется на другой без вектора движения. Точно определить где возникнет электрон или когда он совершит скачок невозможно, максимум что можно сделать, это обозначить вероятность нового местоположения электрона. Популярное разъяснение этого явления дается в старом советском научном фильме "Физика в половине десятого. "

4. Принцип неопределенности Гейзенберга. Невозможно одновременно точно замерить скорость и положение квантового объекта. Чем больше сосредотачиваться на одном из этих показателей, тем более неопределенным становится другой.

5. Теорема Белла. Все на свете нелокально, элементарные частицы тесно связаны между собой на некоем уровне за пределами времени и пространства. Т. е. : если спровоцировать образование двух частиц одновременно, они окажутся непосредственно связаны друг с другом или будут находиться в состоянии суперпозиции. Если мы затем выстреливаем их в противоположные концы вселенной и через некоторое время тем или иным образом изменим состояние одной из частиц, вторая частица также мгновенно изменится, чтобы прийти в такое же состояние.

Вышеприведенные эксперименты дают понять что материальные объекты на микроуровне, уровне атомов ведут себя не как материальные объекты по ньютоновским законам физики, иногда как волны, иногда и вовсе не поддаются объяснению.

В свете вышесказанного уже не кажутся фантастическими идеи о материальности мысли, или альтернативные представления о реальности и управления ею в современных модных учениях о достижении успеха.
http://www.dumayou.org.ua/?p=50
Остальные ответы
Ква́нтовая фи́зика — раздел теоретической физики, в котором изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы, и законы их движения. Основные законы квантовой физики изучаются в рамках квантовой механики и квантовой теории поля, и применяются в других разделах физики.
Квантовая физика и её основная теория — квантовая механика — была создана в начале двадцатого века многими учёными, среди которых Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Артур Комптон, Луи де Бройль, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер, Поль Дирак, Вольфганг Паули.
Квантовая физика объединяет несколько разделов физики, в которых принципиальную роль играют явления квантовой механики и квантовой теории поля, проявляющиеся на уровне микромира, но и имеющие следствия на уровне макромира. Сюда относятся:
квантовая механика;
квантовая теория поля — и её применения: ядерная физика, физика элементарных частиц, физика высоких энергий;
квантовая статистическая физика;
квантовая теория конденсированных сред;
квантовая теория твердого тела;
квантовая оптика;
Также спрашивают