Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, как правильно коптить рыбу в коптильне??? а то получается вареная рыба

Антон Зеленков Мудрец (13187), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Мариша Мыслитель (7199) 14 лет назад
Для копчения надо использовать ольху, но многие упускают, что она должна быть не только что срубленная, а уже подсушенная. Благодаря этому вы получите достаточно дыма, но при этом рыба закоптиться без горечи. Ольховые опилки для копчеия продаются в магазинах.
Прежде чем коптить рыбу, её надо засолить где-то на 4–5 часов. Кстати, рыба соли не боится, поэтому не экономьте. Потом всю лишнюю соль смоете водой.

Есть и ещё несколько хитростей. Например, судак — рыба суховатая. Поэтому, чтобы он стал более нежный и вкусный перед копчением нужно сделать продольный надрез на спине и вставить туда перышко свежего чеснока, а в вычищенный живот влить немного растительного масла.

Многие совершенно неправильно готовят леща: разрезают живот, вычищают, вставляют деревянные распорки и коптят. А весь жир (как раз то, за что и ценится эта рыба) вытекает наружу. Лещ в итоге получается суховатый и не такой вкусный. Правильно его готовить надо следующим образом: разрезать рыбину необходимо вдоль спины, при этом живот обязательно должен оставаться целым. Затем лещ вычищается, и коптиться в как бы развернутом виде. Так он и прокоптиться хорошо и сохранит свою жирность.

При копчении окуня также надо стараться сохранить его соки. Для этого рыбу чистят как обычно, вставляют деревянные распорки и кладут в коптильню кверху брюхом. Окунь получается сочным и очень вкусным.

После того, как вы достанете рыбу из коптильни, протрите её кусочком марли, пропитанной подсолнечным маслом. Это добавит дополнительный аромат и придаст рыбе тот аппетитный золотистый цвет.
Остальные ответы
Петрова Оракул (81996) 14 лет назад
Мне больше всего нравится коптить рыбу на опилках или полешках из фруктовых деревьев. Нет остро копченого вкуса, всё очень в меру, без горечи. Старайтесь в одну загрузку класть рыбу одного размера.
Edward Halford Мудрец (16350) 14 лет назад
чтоб она не получалась "варёной"....нужно её перед закладкой в коптильню хорошо подсушить от влаги (....салфетками.... на ветру....).... и зная конкретное время копчения поменьше заглядывать лишний раз в коптилку.
Себастьян Перейро Гуру (3458) 14 лет назад
Основная ошибка, это излишняя влага. С ней надо бороться двумя путями:
- после просолки, необходимо провялить рыбу в течении 30 минут - 1,5 часов;
- в процессе копчения, гдето минут через 20-25 открыть крышку коптильни или клапан, если он есть, для удаления лишнего пара.
Похожие вопросы