Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое фенхель?

Мудрец (11440), закрыт 7 лет назад
нашла очень интересный рецепт, хочу приготовить, а там нужен 1 клубень этого самого фенхеля. подскажите, кто знает, что это за "зверь" такой и где его найти
Лучший ответ
Аптечный укроп, волошский укроп.

Всё растение имеет анисовоподобный сладковато-пряный аромат и вкус, правда, несколько приторный, из-за этого фенхель употребляют, во-первых, умеренно, а во-вторых, только в сочетании с другими пряностями.
Используют все части растения - корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде в салаты, а также добавляют при тушении к рыбе и свинине.
Семена используют при приготовлении супов (рыбных, капустных, из свинины), а также вторых блюд (рыбные, свиные) и в маринадах для овощей и солений из капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
Соусы из фенхеля идут к свинине, блюдам из субпродуктов, холодной рыбе.
Фенхель особенно широко употребляют в кухне народов Индокитая, а в Европе - во французской и итальянской кухне.

Остальные ответы
это аптечный укроп. но не слышала, чтоб клубни употребляли... обычно семена.
Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, употреблять их можно целыми или молотыми.

Использование.
Фенхель - важный ингредиент в средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях. Семена фенхеля можно поджарить перед тем, как использовать как пряность, чтобы усилить вкус. Либо разотрите семена фенхеля пестиком в ступке. Фенхель используется в смесях для карри, китайской смеси "пять специй", в прованской смеси. Фенхель используется к рыбе, сосискам, выпечке и ликерам. Они усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, хлеба, сосисок, жаркого, карри, капусты и даже яблочных пирогов.

Происхождение.
Раньше фенхель рос только на Средиземноморье, но теперь в основном выращивается в Индии, Китае, Египте и Турции.

Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.

Ну что-то типа укропа. Только пахнет чем то другим.
ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Происхождение и распространение. Родина растения - Средиземноморье. Фенхель распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

Ботаническая характеристика. Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.

Биологические особенности. Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах СССР. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, реже - делением куста. Лучшие предшественники - зерновые.

Участок под фенхель очищают от сорняков, тщательно готовят почву. После уборки предшественника стерню лущат дисковыми лущильниками, вносят удобрения и проводят вспашку на глубину 27-30 см. Ранней весной почву боронуют и культивируют. При

этом вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения из расчета по 30 кг/га д. в.

При посеве в ряды вносят аммофос - 100- 150 кг/га или смесь, состоящую из аммиачной селитры - 30 кг/га, гранулированного суперфосфата - 100 и калийной соли - 50 кг/га.

Сеют фенхель ранней весной свекловичными или зерновыми сеялками. Ширина междурядий 45 см. Норма высева семян 10 кг/га, глубина заделки 2-4 см. Спустя пять-семь дней проводят довсходовое боронование. С появлением первого-второго настоящего листа проводят букетирование всходов с последующей разборкой букетов вручную, оставляя растения на расстоянии 12-15 см.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания. В почву вносят (кг/га) :

суперфосфат-200-250, калийную соль-120-150 и сульфат аммония - 100-120.

Растение поражается церкоспорозом и повреждается клопами и трипсами.

В нашей стране возделывают фенхель сортов Перечный, Огородный и Гребневый. Для получения эфирного масла предназначены сорта Черновицкая популяция и Крымский.
Источник: лови"+"
Да он сейчас продается в любом супермаркете или хорошем магазине!
ФЕНХЕЛЬ

Распространение.
Родина фенхеля - Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках.
Характеристика. Фенхель обыкновенный - мощное (до 2 м высотой) двухлетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных, внешне похожее на тмин луговой. Мелкие желтые цветки соцветия очень ароматные. Плоды - ароматные двусемянки, продолговатые, овальные. Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом. Летом-осенью собирают зрелые зонтики, сушат при температуре 35 градусов и обмолачивают. В настоящее время культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии.
Химический состав. Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона. Плоды содержат до 6 % эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки, сахар и др.
Действие. Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Применение. Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа) , соусов (например, майонеза) , супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.
Фенхель - важный ингредиент в средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях. Семена фенхеля можно поджарить перед тем, как использовать как пряность, чтобы усилить вкус. Либо разотрите семена фенхеля пестиком в ступке. Фенхель используется в смесях для карри, китайской смеси "пять специй", в прованской смеси. Фенхель используется к рыбе, сосискам, выпечке и ликерам. Они усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, хлеба, сосисок, жаркого, карри, капусты и даже яблочных пирогов.
Цедра – это верхний окрашенный слой шкурки цитрусовых. Цедра содержит очень много эфирных масел, благодаря ей цитрусовые издают свой великолепный аромат. Сразу под цедрой начинается белый слой...
Похожие вопросы
Также спрашивают