Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребёнка выговаривать букву "Р"?

Ученик (111), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
почти 5 лет
Лучший ответ
В развитии речи детей есть свой график. И буква «Р» усваивается детьми самой последней. Наиболее оптимальный возраст для ее полного освоения это 5-6 лет. Думаю стоит не только самостоятельно решать проблему, но и прибегнуть к помощи специалиста. * Например, такое упражнение: чистый большой пальчик руки ребенок кладет под язык, а затем начинает двигать им вправо-влево. Для интереса ребёнка, можно ассоциировать это с «заведением моторчика» .
* Поиграйте с ребенком в «чистые зубки» . Для этого нужно растянуть губы в импровизированной улыбке, и начать «чистить» кончиком языка заднюю поверхность верхних зубов. Важно не двигать во время упражнений нижней челюстью.
* Еще хорошая тренировка, чтобы научиться правильно выговаривать буквы, – это цокать язычком, изображая звуки копыт лошадки. * А можно и немного пошалить. Пусть ребёнок высунет расслабленный язычок между зубов и поболтает им с выходящим звуком, как будто дразнясь. Или потренируйтесь, кто дальше сможет высунуть язык. Все эти упражнения укрепят мышцы артикуляционного аппарата. Для того, чтобы научиться правильно ставить язычок, нужно тренироваться на других звуках. Идеально для этого подойдут длительные «д» и «з» . Регулярно произносите их, широко растянув губы. Когда у него (неё) начнут получаться первые правильные звуки «р» , то нужно отрепетировать их в разных сочетаниях и слогах. Попробуйте выговорить букву «Р» с твердыми согласными «тр, др» , затем в открытом слоге «ра, ро» . В качестве слов-примеров давайте ребенку только знакомые ему слова. И вот когда вы, наконец, полностью разучили этот звук, можно приступить к закреплению результатов. Пусть ребёнок почаще рычит, чтобы не забывать правильной постановки языка во время произношения. Можно запомнить или прочитать несколько скороговорок. Научившись выговаривать недоступную букву «Р» , дети обычно с радостью демонстрируют свой навык. Пусть ребёнок набирается мастерства, повторяя эти, всем известные, скороговорки:
Рубили дроворубы сыры дубы на срубы.
Ехал Грека через реку,
Видит Грека - в реке рак,
Сунул Грека руку в реку,
Рак за руку Греку цап.
На дворе трава, на траве дрова,
Не руби дрова на траве двора.
На горе Арарат рвала? Варвара красный виноград.
Главное, чтобы обучение букве «Р» проходило в форме интересной игры, а не мучительных занятий.
Остальные ответы
а сколько лет ребенку? мой сам сказал в 5 с половиной лет, а до этого говорил "Р"горловое
я с ним много разных прибауток учила: на горе арарат зреет красный виноград
Какой возраст?
Может и не следует спешить.
Не навязчиво (как бы межу прочим) подсказывать, поправлять. Не заостряя внимания. Не часто.
Не надо давить на психику.
Скажет.
И к логопеду детскому.
тренировать словами типа"рыба" или сразу к логопеду)
про "Р" подсказать не могу.... а вот на будущее.... вдруг с буквой "Ш" будут проблеммы... .

Читать вслух!
Требуется сотрудник.
На шишкосушильную фабрику, требуется шишкосушильшик, для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильшик должен имеет опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения, для наилучшего шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильшик получит шишкосушилкой по голове.

Технология шишкосушения:

После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировшики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки пригодные для шишкосушения поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на шишкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушытельных шишкоотростков. Шишки прошедшие шишкошлифование попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая не шишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шикопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.
Выучить стишок:
Ехал Грека через реку
видит Грека в реке рак
сунул Грека руку в реку
рак за руку Грека цап.

нам помогло
учить с ним слова, в которых есть буква "р"...но на это уйдёт немало времени, т. к. сильно перегружать ребёнка тож нельзя... лучше понемножку, потихонечку... и он научится...)))))
К логопеду походите, протестирует, скажет, какие вам конкретно упражнения надо делать! И лучше регулярно навещать.
Если лет до 5-6 не научился говорить Р, то лучше всего последний год до школы походить к логопеду. Я, например, научилась Р говорить за два месяца до школы сама, дочка ходила к логопеду в подготовительной группе сада. А племянник 9 лет третий год ходит к логопеду и до сих пор плохо выговаривает, правда у него аденоиды, может они мешают?
возраст?? ? потологию невыговаривания букв ставят не раньше пяти лет. Если возраст Вашего ребёнка близок к этому, то к логопеду. Он и упражнения для дом. занятий посоветует.
А до пяти лет это называется - ВОЗРАСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ РЕЧИ
Источник: воспитатель, опыт работы в Я/С и семьях
Не заостряя внимания говорить с ребенку побольше слов с этой буквой в начале слога. Не поможет до пяти лет- к логопеду
а меня так и не научили
Также спрашивают:
Здравствуйте. Уже раз 5 перепечатываю. Никак не могу донести то, что хочу. Мне 23 года, учусь я на дизайнера, но ...
Похожие вопросы