Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какой самый твердый камень после алмаза???

Мастер (1173), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Википедия пишет про фуллерит - искусственно созданный молекулярный кристалл, в узлах решётки которого находятся молекулы фуллерена. Формула - С60. Твёрдость - примерно в 2 раза твёрже алмаза.
Остальные ответы
Сразу после алмаза - корунд (сапфир)
Если не ошибаюсь Корунд (к нему относятся сапфир и рубин)
Сапфир и рубин=)
"Сапфир известен в мире минералов как корунд [1], кристаллическая структура которого состоит из оксида алюминия. По шкале твердости сапфир - самый крепкий камень среди самоцветов после алмаза. "
"Рубин в мире минералов известен как корунд, кристаллическая структура которого состоит из оксида алюминия. Рубин и сапфир являются драгоценными разновидностями корунда. После алмаза это самый твердый камень. "
Алмаз это не камень а минерал.
Алмаз не камень - минерал.
Что тверже уже было озвучено выше. От себя лишь добавлю что в наше время найдены способы создания в лабораторных условиях более твердых минералов. Там от кристаллической решетки зависит. Так вот у исскуственных строение решетки приближается к пирамидальной. А это как известно очень жесткая конструкция.
Алмаз является самым прочным материалом естественного происхождения. Более 100 лет назад Фредерик Моос составил таблицу относительной твердости минералов.

Для тех кто не знает!! !
Твердость – сопротивление, которое минерал оказывает при царапании. Твердость зависит от кристаллической структуры: чем прочнее связаны между собой атомы в структуре минерала, тем труднее его поцарапать. Тальк и графит – мягкие пластинчатые минералы, построенные из слоев атомов, связанных между собой очень слабыми силами. Они жирные на ощупь: при трении о кожу руки происходит соскальзывание отдельных тончайших слоев. Самый твердый минерал – алмаз, в котором атомы углерода так прочно связаны, что его можно поцарапать только другим алмазом. В начале 19 в. австрийский минералог Ф. Моос расположил 10 минералов в порядке возрастания их твердости.

Шкала твердости Мооса:

1 - слюда
2 - гипс
2.5 - янтарь
3 - кальцит, жемчуг
4 - флюорит, коралл
5 - апатит
5.5 - титанит стронция
6 - полевой шпат, опал
6.5 - оливин
7 - кварц, жадеит
7.5 - берилл
8 - хризоберилл, топаз
8.5 - кубически стабилизированный циркон
9 - сапфир
10 - алмаз
Источник: Горный инженер геолог
Из природных минералов - корунд. Из полученныз искусственно - нитрид бора (боразон) . Правда в США учёным удалось создать новый материал, который назвали лонсдейлит – это одна из аллотропных модификаций углерода, со структурой напоминающей структуру решётки алмаза. Об этом писали европейские СМИ. Этот материал на 60% твёрже алмаза. Отмечается также что его получение связано с высоким риском и обходится слишком дорого.
Похожие вопросы
Также спрашивают