Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему монахам нельзя жениться? Они что - генетический мусор, который нужно изымать из популяции?

Мастер (1894), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Поясню свою мысль.
Из Педивикии:
""Естественный отбор (ЕО) — процесс, приводящий к выживанию и преимущественному размножению более приспособленных к данным условиям среды особей, обладающих полезными наследственными признаками.
...
Отбор, действуя на особей, позволяет выживать и оставлять потомство тем организмам, которые лучше приспособлены для жизни в данном окружении".
Лучший ответ
Монахи уходят из мира (включая обет безбрачия) , чтобы полностью посвятить свою жизнь Богу, не отвлекаясь на мирские заботы.

И монахи до пострига были такими же людьми, как и мы. Значит, и мы - генетический мусор?
докторМастер (1894) 4 года назад
Нет, мы как раз - полноценные.
Потому что живём нормальной жизнью и размножаемся (передаём свои гены потомству).
Про естественный отбор по Дарвину слышал когда-нибудь? О_о
Виталий Завгородний Гуру (3172) Да, слышал. Вот и монахи полноценные. Просто они выбрали свой путь, отличный от нашего.
Остальные ответы
ПРосто в их сердце не должно быть места никому, кроме Бога. Хотя, если честно, вопрос справедливый, мне тоже кажется это неправильным.
Противоестественный отбор....
Ты что баба, в грязном белье ковыряться?
докторМастер (1894) 4 года назад
Ты что, дебил - научный вопрос на грязное бельё переводить?
в точку попали.. в монашесте в основном дегенераты, некоторые с религиозным помешательством.
Потому что, при принятии обеда монашества, монах обязуется отдавать всю любовь в служении богу.
это право-данное БОГОМ! каждый человек имеет призвание-эти люди имеют призвание к молитве-она им как воздух необходима. и когда человек отдает себя всего. без остатка- он испытывает счастье. поэтому они и не женятся-они отдают душу за тех у кого есть желание и призвание к браку и молятся за тех у кого этого призвания нет а они все равно женятся. я знакома с монахом и поверьте на слово их ни как нельзя отнести не то что к генетическому но и к человеческому мусору.
докторМастер (1894) 4 года назад
Если "призвание" не закрепляется в потомстве - оно со временем исчезает из популяции совсем.
Азы науки генетики. )))
Я считаю, что Богу угодно чтобы мы растили детей и оставались людьми в свете, а не прятались как страусы от проблем в монахах. Воспитать 10 - 12 детей куда более трудно чем постонно молиться и замаличать свои грехи, только праведный труд очищает наши души от прошлых грехов, не только покаяние.
Виталий ЗавгороднийГуру (3172) 4 года назад
Монахи не только за себя молятся, но и за всю Церковь, за весь мир.
Александр Захаров Просветленный (38494) Вот надо не только молиться, но нести добро людям, а то чистый эгоизм получается, о своей душе больше они заботяться, а она очиститься только через разумно - добрые дела или страдания..
Чтобы жена от веры не отвлекала.

Если будет уговаривать тебя тайно ...жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои"
в монахи никто никого не принуждает идти, это добровольный выбор.
Ваши представления о монашестве весьма поверхностны.
докторМастер (1894) 4 года назад
Меня монашество как социальный институт не интересует - я вопрос задаю с точки зрения науки и естественного отбора по Дарвину.
Если по этому поводу нечего сказать - гуляй дальше. ;))
С точки зрения естественного отбора людское стадо надо бы выпустить на природу. Вот там и пусть отбираются сопротивляясь природным факторам. Именно социальный отбор регулирует то что связано с монашеством как частью общества. В защиту этого общественного института скажу, что например Грегор Мендель был монахом, и очень много тех, кто по сути ЦИВИЛИЗОВАЛ человечество.
не все гораздо прозаичней.... в руках церкви сосредоточены огромные богатства... и для того что бы не возникала коррупция, наследственная приемлемость... и не послушание, ведь по сути там строгий, почти армейский порядок создавались вначале военные Ордена/Тамплиеры/,,,а в последствии и монашеские.... А так как люди туда, стали попадать случайные то и те безобразия которые происходили и происходят в Каталической церкви вполне закономерны....
Тоже не маловажный вопрос. Христиане считают, что лишь не вступая в брак, не имея брачных связей можно достичь святости. Хотелось бы знать, а мешает ли служению Богу семейная жизнь священника? Но давайте по порядку.

Во первых, что такое целибат?

Целиба́т — обет безбрачия. Как правило, целибатом называют обет безбрачия, принятый по религиозным соображениям.

Целибат был узаконен на Западе в эпоху папы Григория Великого (590—604), а на Востоке — Трулльским собором (692), но утвердился де факто только к XII веку (в папство Григория VII).

Дмитрий Таевский в «Истории религии» отметил:

Лат. caelebs - неженатый. Обет безбрачия в католической (преимущественно) церкви.

Целибат не был обязательным для священнослужителей в раннем христианстве. Он стал почетным во второй половине XI века, узаконен папой Григорием VII и к концу XII стал обязательным для всех католических священнослужителей.

Упорство, с которым католическая церковь стремилась к утверждению целибата, объяснимо. Человек, принявший целибат, фактически переставал быть гражданином и отторгался от мира. При помощи целибата церковь фактически получала армию верных служителей.

В 1967 г. папа Павел VI подтвердил необходимость целибата.

Кто же предписал христианам не вступать в брак?

Павел сказал:

«Безбрачным же и вдовым говорю: хорошо им оставаться, как я, но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак» [16].

Самое поразительное, что Евсевий в своей истории, процитировал Климента Александрийского:

Он говорит: “Или они и с апостолами не посчитаются? У Петра и Филиппа были дети; Филипп выдал и дочерей своих замуж; Павел не стесняется в одном своем Послании приветствовать жену, которую он не брал с собой, чтобы не затруднять свое дело служения”.

(2) Раз мы об этом вспомнили, то стоит привести и другой достопамятный его рассказ, помещенный в 7-й книге его “Стромат”: “Говорят, что блаженный Петр, видя, как ведут его жену на смерть, обрадовался, что ее призвали и она возвращается домой. Он окликнул ее по имени, убеждал и утешал, говоря: “Помни Господа! ” В таком браке жили эти блаженные люди, так безупречны были отношения между самыми близкими людьми”[17].

То есть? И у Павла, и у Петра, Филиппа были жены! Во всех религиях принято брать примером святых людей, почему тогда христианским священникам не взять примером своих святых?

Не только у святых, ведь у пророков тоже были жены!

И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа [18].

И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену [19].

И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его [20].

И пошел туда Давид и обе жены его, Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка
Дык когда эти правила придумывали - они ж ещё не знали ни про генетику, ни про естественный отобор, и вообще думали, что боженька сам выбранным парочкам подарочек приносит, а грязный пошлый секас тут и рядом не стоял.

А если серьёзнее - к идеям и социальным структурам естественный отбор, конечно, применим, но вот его механим уже совсем не обязан быть генетическим. Также как самозарождение жизни, развитие имунной системы в организме особи и развите мозга особи (например способности делать образы и двух яркостных полей на входе) тоже обусловлено эволюционными механизмами, но однако же не генетическими.

Конкретно с монахами всё ещё веселее.
Откуда у нас вообще монотеистичекие религии взялись? Это авраамические религии. Их иудеи во много скопипиздили у египтян и других языческих верований. Потому это частично перекопировалось в христианство и потом и в ислам. И это вообще отдельная песня. Однако что тут характерно - иудеям размножаться "хорошо" - в том числе и духовенству. А вот гоям сообщили идею, что размножаться это плохо и грязно и надо ограничивать где ни попадя.

Вот весело. Для них следовать учению, где они оказываются избранным народом - вобщем-то логично. А вот для нас следовать учению, где они оказываются избранным народом - какой-то маразм, по-моему. Не говоря даже об абсурдности вообще и всё такое.

>^.^<
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Хорошие результаты принесет простая работа или домашние дела. Занятия уборкой, налаживанием быта отвлекут от насущных проблем и принесут...
Похожие вопросы
Также спрашивают