Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему монахам нельзя жениться? Они что - генетический мусор, который нужно изымать из популяции?

Мастер (1894), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Поясню свою мысль.
Из Педивикии:
""Естественный отбор (ЕО) — процесс, приводящий к выживанию и преимущественному размножению более приспособленных к данным условиям среды особей, обладающих полезными наследственными признаками.
...
Отбор, действуя на особей, позволяет выживать и оставлять потомство тем организмам, которые лучше приспособлены для жизни в данном окружении".
Лучший ответ
Монахи уходят из мира (включая обет безбрачия) , чтобы полностью посвятить свою жизнь Богу, не отвлекаясь на мирские заботы.

И монахи до пострига были такими же людьми, как и мы. Значит, и мы - генетический мусор?
докторМастер (1894) 4 года назад
Нет, мы как раз - полноценные.
Потому что живём нормальной жизнью и размножаемся (передаём свои гены потомству).
Про естественный отбор по Дарвину слышал когда-нибудь? О_о
Виталий Завгородний Гуру (3172) Да, слышал. Вот и монахи полноценные. Просто они выбрали свой путь, отличный от нашего.
Остальные ответы
ппц вопросик!
ПРосто в их сердце не должно быть места никому, кроме Бога. Хотя, если честно, вопрос справедливый, мне тоже кажется это неправильным.
Противоестественный отбор....
Ты что баба, в грязном белье ковыряться?
докторМастер (1894) 4 года назад
Ты что, дебил - научный вопрос на грязное бельё переводить?
да. так и есть
молодец)) ) подмечено в точку)
в точку попали.. в монашесте в основном дегенераты, некоторые с религиозным помешательством.
Потому что, при принятии обеда монашества, монах обязуется отдавать всю любовь в служении богу.
это право-данное БОГОМ! каждый человек имеет призвание-эти люди имеют призвание к молитве-она им как воздух необходима. и когда человек отдает себя всего. без остатка- он испытывает счастье. поэтому они и не женятся-они отдают душу за тех у кого есть желание и призвание к браку и молятся за тех у кого этого призвания нет а они все равно женятся. я знакома с монахом и поверьте на слово их ни как нельзя отнести не то что к генетическому но и к человеческому мусору.
докторМастер (1894) 4 года назад
Если "призвание" не закрепляется в потомстве - оно со временем исчезает из популяции совсем.
Азы науки генетики. )))
Я считаю, что Богу угодно чтобы мы растили детей и оставались людьми в свете, а не прятались как страусы от проблем в монахах. Воспитать 10 - 12 детей куда более трудно чем постонно молиться и замаличать свои грехи, только праведный труд очищает наши души от прошлых грехов, не только покаяние.
Виталий ЗавгороднийГуру (3172) 4 года назад
Монахи не только за себя молятся, но и за всю Церковь, за весь мир.
Александр Захаров Просветленный (38214) Вот надо не только молиться, но нести добро людям, а то чистый эгоизм получается, о своей душе больше они заботяться, а она очиститься только через разумно - добрые дела или страдания..
Похоже на то...
Чтобы жена от веры не отвлекала.

Если будет уговаривать тебя тайно ...жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои"
в монахи никто никого не принуждает идти, это добровольный выбор.
Ваши представления о монашестве весьма поверхностны.
докторМастер (1894) 4 года назад
Меня монашество как социальный институт не интересует - я вопрос задаю с точки зрения науки и естественного отбора по Дарвину.
Если по этому поводу нечего сказать - гуляй дальше. ;))
С точки зрения естественного отбора людское стадо надо бы выпустить на природу. Вот там и пусть отбираются сопротивляясь природным факторам. Именно социальный отбор регулирует то что связано с монашеством как частью общества. В защиту этого общественного института скажу, что например Грегор Мендель был монахом, и очень много тех, кто по сути ЦИВИЛИЗОВАЛ человечество.
не все гораздо прозаичней.... в руках церкви сосредоточены огромные богатства... и для того что бы не возникала коррупция, наследственная приемлемость... и не послушание, ведь по сути там строгий, почти армейский порядок создавались вначале военные Ордена/Тамплиеры/,,,а в последствии и монашеские.... А так как люди туда, стали попадать случайные то и те безобразия которые происходили и происходят в Каталической церкви вполне закономерны....
Тоже не маловажный вопрос. Христиане считают, что лишь не вступая в брак, не имея брачных связей можно достичь святости. Хотелось бы знать, а мешает ли служению Богу семейная жизнь священника? Но давайте по порядку.

Во первых, что такое целибат?

Целиба́т — обет безбрачия. Как правило, целибатом называют обет безбрачия, принятый по религиозным соображениям.

Целибат был узаконен на Западе в эпоху папы Григория Великого (590—604), а на Востоке — Трулльским собором (692), но утвердился де факто только к XII веку (в папство Григория VII).

Дмитрий Таевский в «Истории религии» отметил:

Лат. caelebs - неженатый. Обет безбрачия в католической (преимущественно) церкви.

Целибат не был обязательным для священнослужителей в раннем христианстве. Он стал почетным во второй половине XI века, узаконен папой Григорием VII и к концу XII стал обязательным для всех католических священнослужителей.

Упорство, с которым католическая церковь стремилась к утверждению целибата, объяснимо. Человек, принявший целибат, фактически переставал быть гражданином и отторгался от мира. При помощи целибата церковь фактически получала армию верных служителей.

В 1967 г. папа Павел VI подтвердил необходимость целибата.

Кто же предписал христианам не вступать в брак?

Павел сказал:

«Безбрачным же и вдовым говорю: хорошо им оставаться, как я, но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак» [16].

Самое поразительное, что Евсевий в своей истории, процитировал Климента Александрийского:

Он говорит: “Или они и с апостолами не посчитаются? У Петра и Филиппа были дети; Филипп выдал и дочерей своих замуж; Павел не стесняется в одном своем Послании приветствовать жену, которую он не брал с собой, чтобы не затруднять свое дело служения”.

(2) Раз мы об этом вспомнили, то стоит привести и другой достопамятный его рассказ, помещенный в 7-й книге его “Стромат”: “Говорят, что блаженный Петр, видя, как ведут его жену на смерть, обрадовался, что ее призвали и она возвращается домой. Он окликнул ее по имени, убеждал и утешал, говоря: “Помни Господа! ” В таком браке жили эти блаженные люди, так безупречны были отношения между самыми близкими людьми”[17].

То есть? И у Павла, и у Петра, Филиппа были жены! Во всех религиях принято брать примером святых людей, почему тогда христианским священникам не взять примером своих святых?

Не только у святых, ведь у пророков тоже были жены!

И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа [18].

И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену [19].

И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его [20].

И пошел туда Давид и обе жены его, Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка
Дык когда эти правила придумывали - они ж ещё не знали ни про генетику, ни про естественный отобор, и вообще думали, что боженька сам выбранным парочкам подарочек приносит, а грязный пошлый секас тут и рядом не стоял.

А если серьёзнее - к идеям и социальным структурам естественный отбор, конечно, применим, но вот его механим уже совсем не обязан быть генетическим. Также как самозарождение жизни, развитие имунной системы в организме особи и развите мозга особи (например способности делать образы и двух яркостных полей на входе) тоже обусловлено эволюционными механизмами, но однако же не генетическими.

Конкретно с монахами всё ещё веселее.
Откуда у нас вообще монотеистичекие религии взялись? Это авраамические религии. Их иудеи во много скопипиздили у египтян и других языческих верований. Потому это частично перекопировалось в христианство и потом и в ислам. И это вообще отдельная песня. Однако что тут характерно - иудеям размножаться "хорошо" - в том числе и духовенству. А вот гоям сообщили идею, что размножаться это плохо и грязно и надо ограничивать где ни попадя.

Вот весело. Для них следовать учению, где они оказываются избранным народом - вобщем-то логично. А вот для нас следовать учению, где они оказываются избранным народом - какой-то маразм, по-моему. Не говоря даже об абсурдности вообще и всё такое.

>^.^<
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Задачи, которые ставит перед вами этот день, непросты, но интересны; решая их, вы не только получите полезный опыт, но и завяжете интересные...
Похожие вопросы