Лариса Стеценко
Гуру
(2752)
13 лет назад
Ткань почек не в состоянии восстановиться без полноценного белка в питании. Если позволяет состояние больного, врач может рекомендовать диету с содержанием в количестве 1 г белка на 1 кг веса тела, то есть в среднем около 50 — 70 г в суточном рационе. В особо острых случаях количество белка временно может быть ограничено до 30 — 40 г в сутки. Очевидно, что такое решение может принять лишь лечащий врач.
Продукты, содержащие белок, должны легко усваиваться организмом. Это молоко, творог, творожный сыр, яйца, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Следует избегать копченостей, колбасных изделий. Исключение может составить лишь нежирный отварной окорок, ветчина и сосиски, если они не содержат острых приправ. Надо также отказаться от жирных сортов копченой рыбы и твердых сыров.
Данная диета не ограничивает потребление жиров, но следует отдавать предпочтение легкоусвояемым, таким как сливочное масло, сливки, сметана, растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное) . Исключаются сало, топленое сало, грудинка и маргарин. Больные обычно плохо переносят слишком жирную пищу. Диета не ограничивает потребления углеводов.
Часто у больных отсутствует аппетит. Поэтому надо готовить пищу тщательно, вкусно, красиво оформлять. В качестве приправ можно использовать лимонный сок, зеленый лук, петрушку и укроп, концентрат шиповника, соленые и консервированные огурцы и помидоры. Острые приправы — перец, уксус, горчица — исключаются.
Для того чтобы обеспечить кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормального функционирования организма, больной должен получать в сутки не менее 600 г овощей и фруктов, не считая картофеля. При этом поставляется необходимое количество витаминов, особенно витамина С и провитамина А.
В современной почечной диете поваренная соль ограничивается только по рекомендации врача. Не следует, однако, пересаливать блюда. Категорически исключаются все алкогольные напитки.
Диеты при болезнях почек должны содержать все необходимые пищевые компоненты и легко усваиваться.