Юлия
Просветленный
(26789)
13 лет назад
При взаимодействии соли и воды, происходит гидролиз ..соль распадается на анионы и катионы при этом выделяется большое количество тепла. Не зря даже зимой в мороз посыпанный солью лед начинает таять. Теплоотдача в холодную воду лучше чем в горячую поэтому растворение идет быстрее, поваренная соль неорганическое соединение. Сахар органическое соединение и процесс его растворения происходит по другому.
Рустам Харисов
Профи
(714)
13 лет назад
В горячей.
Процесс растворения - с одной стороны физический - диффузия (чем выше температура - тем выше тепловое движение частиц - скорость диффузии выше)
С другой - химический ( распад соли на ионы) в этом случае энергия выделяется при разрыве ионных связей.
Если горячая - то растворится быстрее. Если тёплая - то медленнее.
Ажорес
Просветленный
(33987)
13 лет назад
Не читайте Юлию, она плохо училась в школе и часто прогуливала уроки химии. Соль сыплют на лёд и он тает не от того, что температура повышается от растворения соли, а от того, что температура образования льда у солевого раствора ниже, чем у воды, а температура этой кашицы наоборот, понижается. Скорость растворения поваренной соли практически одинакова при любой температуре, не верите мне, откройте учебник химии, раздел растворимость солей и посмотрите кривую. Или прогуглите этот вопрос.