Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

если положить рыбу в соляной раствор, то она станет соленой, так вот почему живя в морской, соленой воде она не соленая?

Светлана Знаток (444), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Сергей Гущак Мыслитель (5087) 13 лет назад
правильное понимание витает здесь и это радует.

во-первых, морская рыба, находясь в растворе солей (30-37 промилле) имеет физиологию, благодаря которой её выделительная система постоянно выводит лишние соли из организма - с мочой. Также в каждой клетке есть мембрана, где спец. структуры (каналы, йонные насосы) способны регулировать баланс солей внутри клетки и снаружи. Рыбы прекрасно себя там чувствуют.
Но если мы поместим их в пресную воду или наоборот, слишком концентрированную по солям - имеющиеся в распоряжении рыби регулирующие системы не смогут обеспечить требуемых параметров организма (выражаясь просто) .
Ну, а если рыбу положить в лоток с горкой соли, здесь и вовсе другие процессы включатся, они не совместимы с её жизнью. Т. к. в природе не бывает чего-то просто так, или с огромным запасом прочности - все точно соответствует окружающим условиям.
В течение времени условия окружающей среды всегда изменяются, и может случиться так (видимо, когда-то не раз случалось) , что соленость возьмет и заметно повысится (в ходе естественных геологических процессов) .
И если в стае (популяции) найдутся мутанты, то они выживут. (т. е. у них от рождения находятся гены, ранее не нужные, а теперь позволяющие прекрасно выводить из организма БОЛЬШЕЕ количество поступающих снаружи солей, то они выживут и дадут начало новому виду.

Поэтому одни рыбы живут только в пресной воде, другие - в переменной небольшой солености, третьи - в морской воде, а в чанах, ваннах и бочках с рассолом - водятся деликатесы
Остальные ответы
Sasha Velmag Знаток (301) 13 лет назад
в растворе очень много соли. В море же намного меньше.
DDD Оракул (95421) 13 лет назад
там она живая и р-р соли меньше, сколько нужно воды выпарить, чтобы ее получить
Данил Гуру (3395) 13 лет назад
Она живая там, в воде, наверное соль выводит естественным путем. А когда ее в в соляной раствор ложат, она вряд ли уже дышит)
Алексей Жур Просветленный (34908) 13 лет назад
Она несоленая, но вкус отличается от речной.
Ольга Сереброва Профи (785) 13 лет назад
я пологая это от того, что рыба живая ))) значит происходит в ней обмен веществ. меняется кровь, выводятся лишние отходы и жидкости из организма. естественно вместе с солями. человек, купающийся даже в мёртвом море солёным станет только снаружи. ))) весь не просолится, так и рыба. пока она жива, через слой чешуи не проходит то, что попадать в организм не должно. она же не наполнена водой. это моё такое мнение
Источник: ум и разум
Татьяна Иванченкова(Малиночка) Мастер (1742) 13 лет назад
У морской и поваренной соли разные качества, считается, что пишевая соль притягивает к себе влагу, а морская нет, а как вы знаете живой организм около 80 процентов состоит из воды! **УЛЫБАЮСЬ**
Людмила Здериглазова (Быкова) Ученик (125) 13 лет назад
Сергею Гущак: а как насчет красной рыбы, которая живет в морской воде, икру мечет в пресной, мальки рождаются и из пресной воды опять попадают в соленую, они что тоже все мутанты?
Константин Шалый Мудрец (11209) 13 лет назад
Отлично всё сергей отписал. А лососи ( красная рыба для недопонимающих) , также как и многие другие, как и Аргусы. И наоборот многим пресноводным креветкам требуется морская вода для развития икры и личинки, также как и угрю. Просто для разного возраста разным гидробионтам требуется различная солёность воды, а переход и перевод осуществляется постепенно. И он изночально был основан на мутации. А мутанты вот http://otvet.mail.ru/mail/zderiglazovali/.
ПУТНИК Мыслитель (8934) 13 лет назад
потому, что её туда не ложат-она живёт там
Похожие вопросы