Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Радиоактивные отходы

Профи (902), закрыт 7 лет назад
Правда что в России будет построин могильник радиоактивных отходов? Где он будет кто нибудь знает?
Дополнен 7 лет назад
На Дальнем Востоке??
Лучший ответ
То что сказали некоторые разумные товарисчи выше правильно, наверное больше ответов не последует поэтому будем резюмировать.
-Все ведь вечером включаем свет, тратим энергию, а её ведь надо откуда-то брать! (да можно брать из угля, нефти и газа, но чтобы из этих ресурсов получать такое-же количество энергии как с аэс надо чтобы вагоны круглосуточно, непрерывной цепочкой тащили это дело на сжигание. . к тому же аналитики утверждают что все это добро кончится куда раньше чем различные делящиеся материалы которые можно применять на аэс )
-В стране существует ряд могильников по всей стране. И давно. (так точно, разница между теми могильниками и теми которые предполагается делать сейчас, в том что старые делали фактически на обум, не зная некоторых существенных тонкостей. К тому же мы часть так называемых отходов (отработанное ядерное топливо) перерабатываем, с целью извлечения остатков полезного урана и редких химических элементов которые стоят как самолет и в природе не существуют. А многие, точнее подавляющее большинство стран, вообще не перерабатывают ОЯТ, а сразу закапывают. Так что у нас все не так плохо. )
Ну и еще чутка о пользе могильников- есть у нас в стране куча реакторов типа рбмк (мм 11 вроде штук по 1ГВт/сут) , поскольку там используется топливо с низким обогащением, считается нецелесообразным перерабатывать их отработанное топливо, и оно копится во временных хранилищах на площадках. как хранилища заполнятся до отказа (а это уже начинает происходить) блоки надо будет останавливать. А в стране и так наблюдается нехватка мощностей. .
В общем не кто не утверждает что могильники зер гутт, но без них не куда, они были есть и будут есть.
Источник: личный опыт
Остальные ответы
в центре Москвы.... Охотный Ряд... в подземке
Он уже есть, рядом со мной, под Красноярском, и еше расширяется. Есть еще в тайге, тоже строится, не буду уточнять.
Региональный могильник Северо-Западного региона для захоронения радиоактивных отходов

Краткое описание и техническая характеристика. Проектом предусматривается повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Северо-Западе России. Захоронение радиоактивных отходов ядерных объектов и установок. В настоящее время разработана концепция могильника и определен состав подземных объектов. Определены способы захоронения отходов и приведено описание порядка обращения с РАО различных групп активности. Определены критерии выбора могильника, контейнеры для захоронения. Даны характеристики площадок по геологическим критериям. Определены 7 площадок наиболее благоприятных для захоронения РАО:

- Кольский полуостров: Кийявр, Дальние Зеленцы, Пояконда, Кузрека;

- Архангельская область: Большая Торожма, Шапочка;

- Северные острова: Губа Башмачная.

Стадия разработки. В рамках Федеральной целевой программы «Обращение с радиоактивными отходами, отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 годы» были разработаны:

- «Технико-экономические исследования создания промышленной инфраструктуры для сбора, переработки, временного хранения, транспортирования и захоронения РАО и ОЯТ в Северном регионе и России» (разработчики – группа предприятий Минатома, Минобороны, Минэкономики с участием ВНИПИЭТ) ;

- «Концепция обращения с радиоактивными отходами в Северном регионе Российской Федерации» (разработчик - ВНИПИЭТ) ;

- Концептуальный проект регионального могильника в рамках проекта TASIS R 4.10/95 «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Северо-Западе России. Захоронение радиоактивных отходов» .

Объем инвестиций. 1 млрд. долларов (с учетом создания инфраструктуры для временного хранения РАО на материке в ожидании периода навигации) .

Срок реализации. 5 лет.

Контактная информация. Профессор, д. т. н. Конухин В. П. , (81555) 74309
да нет логичнее всего под кремлем его расположить, по президентским кабинетом, а точнее полностью оложить этим гавном президента! пусть он и подыхает от ентой чмороты...
Не надо так нетерпимо относиться к отходам,
Все ведь вечером включаем свет, тратим энергию,
а её ведь надо откуда-то брать!
В стране существует ряд могильников по всей стране. И давно. Они постепенно заполняются, необходимо строить новые. Ближайший к Москве, это пос. Новый, недаленко от Загорска. На Дальнем Востоке есть могильник под Хабаровском, он заполнен меньше, чем наполовину.
Похожие вопросы
Также спрашивают