В некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи... ) добавляют соду. Иногда ее предварительно гасят уксусом. Но зачем это нужно?
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ.
Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH ----> CH3COONa + H2O + CO2
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.