N...
Мастер
(1782)
14 лет назад
Ну, если желудок не жалко. "Ты лучше голодай, чем что-попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало. " (не помню чье)
ушастый упырь
Мыслитель
(7403)
14 лет назад
Анекдот есть на сходную тему: учёные загрузили в мощный компьютер всю информацию о грибах, а потом задали ему вопрос: "Все ли грибы может есть человек? " Комп выдал ответ: "Все. Но некоторые только один раз. "
Так и здесь: есть подгоревшее можно. Но вредно.
Отдел архитектуры Жаркаин
Профи
(509)
6 лет назад
Подгоревшая еда относится к группе КАНЦЕРОГЕН (осадочная пыль) это вещество которое не усваивается организмом и оседает в виде пыли в органах (легких, желудка, печени, почках и т. д.) если вовремя не вывести могут впитаться волокнами стенок органов и привести к образованию опухоли либо организм сможет выработать иммунитет к ним, тогда это приведёт к мутации клеток.
Полициклические ароматические углеводороды (Бензол - (возможно Хризен - единственный органический растворитель - спирт 0,17 (78°C)
Образуются при неполном сгорании нефтепродуктов, бытового мусора, некоторые - при жарке пищи, перекаливании растительных масел. Ассоциируются с раком пищеварительной системы.
Выписка из статьи: Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры)
ВИКИПЕДИЯ: Большая часть ПАУ обезвреживается в печени с помощью микросомальной системы окисления, катализируемой целой группой ферментов — цитохромомами P450. Продуктами гидроксилирования являются эпоксиды — чрезвычайно реакционноспособные вещества, обладающие сильными канцерогенными, окислительными и токсичными свойствами. Эпоксиды — электрофилы, легко алкилируют нуклеофильные группы азотистых оснований ДНК, с образованием аддуктов, особенно это свойство ярко выражено у гуанина (из-за наличия в молекуле большего числа нуклеофильных групп). Образовавшиеся ДНК-аддукты очень прочны. Как следствие алкилирования ДНК, возникают проблемы в протекании процессах репликации и транскрипции, что приводит к мутациям. Накопление таких мутации приводит к ряду негативных проявлений: подавление антионкогенов (например, p53), и как следствие полное подавление запрограммированной клеточной смерти — апоптоза, увеличению экспрессии трансформированных белков и началу малигнизации (озлокачествления)
Список опасных канцерогенов
Пероксиды - Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
Бензопирены - Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
Нитраты и нитриты - Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
Диоксины - Образуются при сжигании бытовых отходов.
Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
Кадмий - Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
Формальдегид - Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
Мышьяк - все соединения которого ядовиты.
Ольга Ан
Ученик
(102)
3 года назад
Я тоже слышала, что при жарке в масле вредно. Но здесь именно не описан случай с пригорелостью молочной каши. И вообще, почему хлебную корочку рекомендуют, именно чёрную. Так можно есть подгорелую кашу? Я варю молочную кашу в рисоварке, поэтому внизу всегда подгорает, но это даёт вкус топленого и очень вкусно. Не вредно ли такое есть?