Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как нейтрализовать ртуть с паркета. шарик ртути закатился под паркет, что делать? помогите пожалуйста!

Профи (539), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, поэтому чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем активнее надо суетиться. Необходимо создать поток воздуха (сквозняк) — чем он интенсивнее, тем меньше будет концентрация паров ртути. Ни в коем случае сознательно не повышать температуру, а наоборот — включить кондиционер, выключить обогреватель, закрыть батарею, т. е. сделать все, чтобы температура в комнате была как можно ниже. Это уменьшит интенсивность испарения. Как собрать ртуть наиболее эффективно? Категорически нельзя делать это с помощью пылесоса или влажных тряпок — категорически, подчеркиваю! Оптимально использовать скотч или лейкопластырь. Если ртуть попала в какие-то щели на полу, можно удалить ее с помощью спринцовки. После этого приготовить раствор, нейтрализующий пары ртути (это несложно в домашних условиях: в литре воды растворить около 40 г потертого хозяйственно мыла и 50 г кальцинированной соды) , и залить им те места, где ртуть могла «затеряться» . Что делать с остатками ртути, как пригласить на дом людей, которые определят концентрацию ее паров в воздухе и проведут окончательную нейтрализацию, — об этом вы сможете узнать, позвонив в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.
Остальные ответы
Уборка капель ртути осуществляется от периферии загрязнённого участка к его центру. Крупные капли собираются резиновой грушей, мелкие — при помощи лейкопластыря. Всё собранное и то, чем собирали (резиновая груша, лейкопластырь, разбитый градусник) , помещается в эмалированную или стеклянную посуду, наполненную раствором демеркутизатора, и плотно закрывается крышкой. Собранную ртуть можно сдать в местный санэпиднадзор (их же можно пригласить для проведения анализа воздуха на наличие паров ртути) .

Место аварии, где разбился градусник, обрабатывается раствором демеркутизатора. Демеркутизаторы — это химические вещества, применение которых снижает скорость испарения ртути и облегчает механическое удаление ртути. К демеркутизаторам относят:
мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды) ;
0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19, на 1 л раствора перманганата калия) ;
20% раствор хлорной извести;
5-10% раствор соляной кислоты и др.
вызвать СЭС, самим вам не удастся его из паркета вытащить... ртуть ядовита, так что как минимум откройте окна и выйдите из квартиры вместе с домашними животными
При разливе ртути необходимо:
Закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения.
Организовать интенсивное проветривание помещения.
Провести механический сбор ртути.
Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.
Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.
Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице. [2]
Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам и вы можете разнести ртуть по всей квартире.
Провести химическую демеркуризацию.
Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)
Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 10 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке) . Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса) , сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода, 40 г на 1 л воды) . Раствор приготовляется следующим способом сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется питьевая сода.
Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.
Но еще лучше все-таки позвоните в МЧС...
Ты не дуркуй. Позвони спасателям. Шарик- шарику- рознь. А вот детей можешь потом не иметь. Хотя вроде как и здоров...
Нейтрализовать раствором марганцовки, собрать жидкостьтряпками и выбросить в пакете.
Ох, сочувствую! Защищать органы дыхания обязательно и позвоните в спец службу! в службу спасения;
в ГУ МЧС России по территории;
в Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) или его филиалы.!!! Это ОЧЕНЬ токсичное вещество!
Механическое удаление капель ртути производится с помощью щеток, кисточек, резиновых груш или насосов. Если ртути немного, для более эффективного сбора их следует смочить при помощи кисточек пастой Перегуд (смесь двуокиси марганца и 5% раствора соляной кислоты в соотношении 1:2). Пленка, образующаяся на поверхности капель ртути, делает их малоподвижными и легко поддающимися уборке. Ртуть собирается на бумагу или в эмалированный совок, затем переносится в герметичную емкость. Механическим способом можно удалить около 80% разлитой ртути.

Химическая нейтрализация ртути основана на ее взаимодействии с хлором, сероводородом, озоном, йодом, серой, двуокисью марганца, которые могут быть использованы для окончательной очистки загрязненных поверхностей. При работе с хлором и сероводородом необходимо соблюдать меры предосторожности. В зависимости от применяемого химического агента, на поверхности металлической ртути образуется пленка того или иного состава, появлению которой и обязан первоначальный эффект дегазации. Для нейтрализации ртути наиболее эффективны следующие растворы:
0,2% подкисленный раствор перманганата калия;
20% водный раствор хлорного железа;
4–5% раствор моноили дихлорамина с последующим применением 4–5% раствора полисульфида натрия.
Тем не менее химические методы нейтрализации ртути обладают следующими недостатками:
их применение связано с загрязнением воздуха агрессивными и вредными газами: хлором, сероводородом;
многие химические растворы оставляют на местах демеркуризации темные несмываемые пятна.

Термическая демеркуризация. Осуществляется открытым пламенем, огнем, теплом острого пара, переносными электрическими нагревателями или специальными приборами. Обязательное условие для помещений – наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Демеркуризационные работы проводятся подготовленными лицами, обеспеченными средствами защиты органов дыхания.
Также спрашивают:
Девочки, привет Вот думала, что к вязанию я вообще не приспособлена, а пинетки вот такие получились. Первое мое вязаное изделие Вы бы своим малышам надели бы такое? Пряжа мрачновата, но это только для пробы было, что было из пряжи, то ...
Похожие вопросы
Также спрашивают