Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что значит приставка "про-"? Например, ПРОамериканский агент.

Знаток (264), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Приставка про-, привязанная к явлениям, отрицательно оцениваемым официальной идеологией, вводит означаемое в поле негативной оценки.
Приставка латинского происхождения про- в первой половине XX в. обнаруживала слабую активность. Например, в Словаре Ушакова отмечены лишь три производных с ней слова (прояпонский, прогерманский, профашистский) , а сама эта приставка характеризуется так: «Образует существительные и прилагательные со значением: являющийся сторонником, действующий в интересах кого-, чего-нибудь» . В «Новом в русской лексике–60» есть только два слова с про- (проимпериалистический, прозападный) ; «Новое в русской лексике–70» отмечает их несколько (произраильский, прокитайский, проколониалистский, пронатовский, проправительственный, прохунтовский) . Приставка про-, привязанная к явлениям, отрицательно оцениваемым официальной идеологией, вводит означаемое в поле негативной оценки. Поэтому при слове прокоммунистический в «Новом в русской лексике–70» понадобилось дополнительное указание о том, где употребляется это слово: в терминологии антикоммунизма: иными словами, такое слово могут создать только враги коммунизма.

В выпуск «Новое в русской лексике–81» включено слово просоветизм с пояснением: О поддержке политики Советского Союза (термин империалистической пропаганды) .

В 1980 – 1990-е г. г. происходит устранение оценочного компонента из семантики приставки про-; она начинает соединяться со словами нейтральными, не выражающими идеологической оценки. До середины 1980-х г. г. эта приставка сочеталась с прилагательными, имеющими в основе название страны, партии или национальности (произраильский, профашистский, пронемецкий) . Сейчас круг ее действия расширился и включает имена лиц, в том числе имена собственные, названия каких-либо процессов (инфляция, реформы) , некоторые иные типы производящих: пропрезидентский, проельцинский, проправительственный, прореформенный и прореформистский, проинфляционный, просоветский, просионистский и др. Слова типа прорыночный, проправительственный могут быть употреблены сторонниками разных партий, они лишены идеологической оценки.

Производные с приставкой про- выступают как антонимы словам с анти-: ...правительство попыталось в декабре – январе вернуться к проинфляционной политике. . .Теперь антиинфляционная политика базируется не на идеологических убеждениях. . .
Остальные ответы
= в пользу
От латинского "pro" - "за" или "для"
Противоположность АНТИ
Это значит "позитивно настроенный по отношению к кому-то", "выражающий чьи-либо интересы".
Кстати, Вы привели не корректный пример: строго говоря, так выразиться, как Вы это сделали, нельзя! Можно, например, сказать: "проамериканские настроения". Но агент или шпион может быть ПРОСТО "американским" - без приставки "про".
Источник: Профессиональный опыт
действующий в интересах Америки. Проамериканский режим - политический режим, установленный сторонниками американской политики.
Также спрашивают:
Добрый вечер, скажите пожалуйста, как можно быстро научится английскому языку, я учила немецкий язык в школе, уже 22 года как окончила школу.
Похожие вопросы