Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда было первое упоминание о Москве ( В летописи)?

Мастер (1338), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Год 1147. КОНКРЕТНО В ЛЕТОПИСИ о том, что город УЖЕ существует. .Но есть какие-то косвенные упоминания в других источниках о существовании города в этой части Москвы-реки. Кажется, еще лет на 100 раньше
...Основана на Боровицком холме. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1147 г. , где говорится о приглашении Владимиро-Суздальским князем Юрием Долгоруким князя Святослава: "приди ко мне брате в Московь", т. е. название города было приведено в косвенном падеже. Современные исследователи считают, что форма именительного падежа названия города была Москы. Название Москва установилось лишь в 14 в.
http://www.old-msk.ru/

Остальные ответы
Вроде бы 1147 год...
It was in 1147
1147год
Научный руководитель группы «Содружество» Валерий Жданов и профессор Московского государственного университета прикладной биотехнологии Владимир Митин утверждают, что «дата становления Москвы как столицы очень четкая - в отличие от даты основания города Юрием Долгоруким в 1147 году».
Благодаря последним находкам археологов, сделанных как в Зарядье, так и в районе поселка Алешкино, что на берегу Химкинского водохранилища, ученые предполагают, что «1147 год - дата весьма условная, и она может быть перенесена вглубь веков на целое тысячелетие». По их словам, необходимы большие археологические работы, которые неопровержимо докажут, что город был основан раньше 1147 года.
Столицей Москва стала в 1426 году.
Источник: Читаю газеты.
Если в летописи, то в 1147 году. А так, Москва была основана гораздо раньше. Ведь в летописи говорится, что князь Юрий долгорукий пригласил какого-то (не помню точно) заграничного князя: "Приезжайте ко мне в Москов (так раньше произносилась Москва). " То есть город уже стоял на земле русской! И ещё факт. После тушения пожара в Манеже первыми пришли туда не строители и реставраторы, а археологи. При раскопках были обнаружены предметы быта, украшения и т. п. , принадлежащие ко времени, гораздо раньшему, чем к 1147 году.. . Так что Москва минимум на полвека старше!
именно в летописи 1147
Первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи. В 12 веке обострилась междуусобная война между княжествами. Это период феодальной раздробленности. Юрий Долгорукий стремился занять Киевский престол, но ему это не удалось до 1154 года. До этого он пытался утвердиться на Киевском престоле. Москва не была тогда столицей удельного княжества, а входила в состав Владимиро-Суздальского.
4 апреля 1147 года Юрий Долгорукий встретился в Москве со Святославом Северским и его сыном Олегом. Эта дата и была зафиксирована в летописи. Москва же возникла гораздо раньше в земле вятичей и благодаря своему выгодному географическому положению превратилась в большой город.
1147г.

эх!!! вона как в школе то вдолбили!!!!-теперь от зубов отскакивает!