Имеет ли право психолог в школе, в лагере, в саду и т п беседовать с несовершеннолетним ребенком в отсутствии родителей?
На чем это основывается
ДополненОсновываясь на каком законе или праве?
Конечно имеет не пишите, пишите основания на котором
меня интересует официальное основание для такой работы без присутствия родителей))
Многие думают, как я здесь поняла что безнаказанно можно сваливать полную меру ответственности на родителей при этом влезать без их ведома в частную жизнь ребенка забывая о конституции и иных правах и это нормально))))))
Еще раз любой закон, приказ, указ, подзаконный акт противоречащий конституции не действителен, в конституции четко написано что любой гражданин РФ имеет право на личную неприкосновенность, но несовершеннолетние не располагают таким правом, этим правом за них располагают их законные представители -родители и опекуны, поэтому если согласие не получено то при желании это судебный прецедент))))))))
классный руководитель должен поставить в известность родителей и только с их разрешения психолог может вести беседу с учеником.
Отдавая ребенка в школу, родители имеют право знать - есть ли в школе психолог. Имеют право потребовать, чтобы психолог не работал с ребенком вне присутствия родителей. Если же родители не оставляют подобных указаний, они тем самым дают разрешение психологу на выполнение им должносных обязанностей в отношении ребенка.
К обязанностям психолога в школе можно причислить: психологическую диагностику, коррекционную работу, консультирование родителей и учителей, психологическое просвещение, участие в педсоветах и родительских собраниях, психологическую профилактику.
Ребенок может в любой момент обратиться за помощью к любому работнику школы - в том числе за психологической помощью к психологу. Психолог ОБЯЗАН оказать помощь!
Это профессиональная обязанность такого специалиста. Без присутствия родителей, по моему, только показания по уголовщине у ребенка снимать нельзя. А основывается это на том, что иногда ребенку может понадобиться психологическая помощь, когда родителей рядом нет.
Штатный обязан, приходящий только с согласия родителей. Это все есть в положении об образовании и в школьных правилах. Но лучше бы не беседовали эти шарлатаны ни с кем)))
Я - школьный психолог, и руководствуясь положениями о профессиональной деятельности, имею право на одну психологическую беседу с ребенком, независимо от согласия его родителей, если этого требует ситуация. Но, если ребенок отказывается от взаимодействия с психологом, то я не имею права настаивать. Есть родители, которые в общении ребенка с психологом усматривают угрозу и опасность. Успокойтесь, как правило одна беседа не принесет вашему ребенку и вашей семье какой-либо ущерб, более того, возможно, это поможет вашему ребенку в ваше отсутствие не совершить опрометчивый поступок. Если вас интересует еще что - то, я готова пообщаться с вами.