Подскажите вкусный рецепт окрошки(без колбасы)
С ней как то не так-чем ее можно заменить(колбасу) и еще можно ли положить сметану вместо майонеза?Так же приветствуются два разных рецепта окрошки-один на квасе,другой на кефире.Благодарю :)
окрошка овощная
квас - 1л;
картофель - 2 шт. ;
редис - 1 маленький пучок;
огурец свежий - 2 шт. (маленькие) ;
лук зеленый - 1 пучок;
укроп - 1/2 пучка;
петрушка - 1-2 веточки;
горчица - 1 ст. л. ;
перец молотый черный,
соль - по вкусу;
яйцо - 2 шт. ;
сметана жирная - по вкусу
Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!) .
Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.
окрошка мясная
300г хлебного кваса,
100 г отварной постной говядины,
30 г зеленого лука,
2 свежих огурца,
40 г сметаны,
2 яйца,
1 чайн. ложка сахарного песка,
немного горчицы,
свежая зелень,
редис
Охлажденное вареное мясо, лучше, если это будет постная говядина, и очищенные от кожицы свежие огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2см) . Зеленый лук тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварите вкрутую и мелко нашинкуйте. Можно белки нарезать отдельно, а желтки растереть с 1 чайн. ложкой сметаны, добавив немного горчицы и сахарного песка. Положите в тарелку сметану, яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу) , хорошо перемешайте и разведите квасом. В полученную смесь добавьте остальные подготовленные продукты и снова все очень аккуратно перемешайте. При желании в окрошку можно добавить немного отварного картофеля, а также перемешать различные сорта мяса или заменить его обычной отварной колбасой типа докторской. При подаче на стол окрошку посыпьте мелко нашинкованным свежим укропом или петрушкой. Совет: вместо кваса для приготовления окрошки можно использовать обычный кефир или нежирную простоквашу.
Конечно же, каждый готовит окрошку по-своему... Но, следуя совету В. В Похлебкина-для правильной (и следовательно вкусной) окрошки-нужен окрошечный или на худой конец, ржаной квас, вареная картожка растертая с зеленым луком, огурец и... нет, не редис-а репа или брюква.. а так же пряная зелень-пертушка, укроп, эстрагон и перо чеснока... Для заправки используют сметану и немного тертого хрена.. Заливают очень холодным квасом (можно добавить кубики льда)... .
с кефиром, я если честно, ни разу не готовила.. А так, как даю только проверенные рецепты, то в данном случае, увы.. а с интернета Вам и так рецептов набрасают :)
А я только вчера приготовила окрошку без колбасы (ее просто забыла купить! ) и теперь всегда без нее и буду готовить! то есть все овощи нарезайте и без колбасы смешайте и заливайте квасом или чем вы больше любите.. и сметанки побольше и свежей зелени.. и Наслаждайтесь! :))
сметану очень даже можно. Рекомендую настоящий березовый сок, который простоял с весны в темном месте. Он становится ядрёненьким, и окрошка с ним, обалденная! Ни разу никто не остался к ней равнодушным из тех, кто один раз хотя бы попробовал. но туда только сметана. Ох, ням, ням, скоро поеду на Украину ещё поем....
огурцы, редис, картофель, яйца, зелень, при выкладывании в тарелку, залить холодной минералкой и добавить сметану, хорошо перемешать, приятного аппетита ;-)