Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Подскажите вкусный рецепт окрошки(без колбасы)

С ней как то не так-чем ее можно заменить(колбасу) и еще можно ли положить сметану вместо майонеза?Так же приветствуются два разных рецепта окрошки-один на квасе,другой на кефире.Благодарю :)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

окрошка овощная
квас - 1л;
картофель - 2 шт. ;
редис - 1 маленький пучок;
огурец свежий - 2 шт. (маленькие) ;
лук зеленый - 1 пучок;
укроп - 1/2 пучка;
петрушка - 1-2 веточки;
горчица - 1 ст. л. ;
перец молотый черный,
соль - по вкусу;
яйцо - 2 шт. ;
сметана жирная - по вкусу
Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!) .
Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

окрошка мясная
300г хлебного кваса,
100 г отварной постной говядины,
30 г зеленого лука,
2 свежих огурца,
40 г сметаны,
2 яйца,
1 чайн. ложка сахарного песка,
немного горчицы,
свежая зелень,
редис
Охлажденное вареное мясо, лучше, если это будет постная говядина, и очищенные от кожицы свежие огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2см) . Зеленый лук тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварите вкрутую и мелко нашинкуйте. Можно белки нарезать отдельно, а желтки растереть с 1 чайн. ложкой сметаны, добавив немного горчицы и сахарного песка. Положите в тарелку сметану, яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу) , хорошо перемешайте и разведите квасом. В полученную смесь добавьте остальные подготовленные продукты и снова все очень аккуратно перемешайте. При желании в окрошку можно добавить немного отварного картофеля, а также перемешать различные сорта мяса или заменить его обычной отварной колбасой типа докторской. При подаче на стол окрошку посыпьте мелко нашинкованным свежим укропом или петрушкой. Совет: вместо кваса для приготовления окрошки можно использовать обычный кефир или нежирную простоквашу.

Аватар пользователя
Гений
15лет

Конечно же, каждый готовит окрошку по-своему... Но, следуя совету В. В Похлебкина-для правильной (и следовательно вкусной) окрошки-нужен окрошечный или на худой конец, ржаной квас, вареная картожка растертая с зеленым луком, огурец и... нет, не редис-а репа или брюква.. а так же пряная зелень-пертушка, укроп, эстрагон и перо чеснока... Для заправки используют сметану и немного тертого хрена.. Заливают очень холодным квасом (можно добавить кубики льда)... .
с кефиром, я если честно, ни разу не готовила.. А так, как даю только проверенные рецепты, то в данном случае, увы.. а с интернета Вам и так рецептов набрасают :)

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

А я только вчера приготовила окрошку без колбасы (ее просто забыла купить! ) и теперь всегда без нее и буду готовить! то есть все овощи нарезайте и без колбасы смешайте и заливайте квасом или чем вы больше любите.. и сметанки побольше и свежей зелени.. и Наслаждайтесь! :))

Аватар пользователя
15лет

сметану очень даже можно. Рекомендую настоящий березовый сок, который простоял с весны в темном месте. Он становится ядрёненьким, и окрошка с ним, обалденная! Ни разу никто не остался к ней равнодушным из тех, кто один раз хотя бы попробовал. но туда только сметана. Ох, ням, ням, скоро поеду на Украину ещё поем....

Аватар пользователя
15лет

огурцы, редис, картофель, яйца, зелень, при выкладывании в тарелку, залить холодной минералкой и добавить сметану, хорошо перемешать, приятного аппетита ;-)