Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Злой Николай Магиков Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

Чем полезна спаржа?

bella bella Профи (567), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Василиса Оракул (68014) 7 лет назад
Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая.
Не зависимо от сорта богата ценными витаминами (А, С, В1,В2,Е) и минералами кальций, фосфор, калий, железо, цинк.
Каливые соли и спаржевая кислота активизируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обменв веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей.
Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа отличный диетический продукт (180 ккал на1 кг)
Остальные ответы
Личный Кабинет Удалён Ученик (35) 7 лет назад
мало чем она полезна
алекс Гуру (2590) 7 лет назад
полезна от атеросклероза, т,е. от старости... или кушайте спаржу ...или пойте: я никогда не стану старой - пока поет цыганский хор....
юлия Мастер (1681) 7 лет назад
да всем. сколько её не есть всегода будешь худеть. Она немного чпецифичная на фкус, но можно привыкнуть.
Ъ Мудрец (15260) 7 лет назад
Витамины, микроэлементы и очень диетическая штука!
!!! Мыслитель (7104) 7 лет назад
– До того, как съедобную спаржу начали выращивать для еды, она уже очень долго использовалась лекарями: исторически сложилось, что все съедобные виды – лекарственные. Сотни лет назад были выявлены полезные свойства аспарагуса – в нем много белка, витаминов, каротина, а также кальция, железа и калия. Считается, что спаржа очищает кровь, выводит воду из организма, оказывает успокаивающее действие, понижает давление, благотворно влияет на печень. Ну и, плюс ко всему, в ней очень мало калорий.
roman levingard Гуру (4042) 7 лет назад
Спаржа («Аспарагус» )
Древнейшее культурное растение. Спаржа содержит много витаминов и минералов и считается одним из самых малокалорийных видов овощей. Распространена на всех континентах. В кулинарии используются молодые мясистые побеги, по вкусу напоминающие молодой зеленый горошек. Хороша спаржа как в консервированном, так и в свежем виде, в салатах и супах, а также в качестве гарнира.
Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства лилейных с корневищем, на котором вырастают подземные вертикальные побеги. Они-то в молодом возрасте и используются для приготовления различных блюд. В Израиле спаржа пользуется большой популярностью. В пищу используют только молодые белые побеги длиной не более 18-20 см.
В лечебных целях применяют корневища и плоды спаржи. Все части растения содержат азотистое вещество аспарагин, наличием которого объясняют разностороннее лечебное действие спаржи.
Аспарагин понижает кровяное давление, усиливает выделение мочи, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Употребляют при отеках сердечного и почечного происхождения, затрудненном мочеиспускании, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
В китайской медицине отвар корней и корневищ спаржи рекомендуется как средство, повышающее жизненный тонус и улучшающее состояние больных сахарным диабетом. Этот же отвар, а также настой плодов советуют принимать для повышения мужской половой потенции.
Для получения отвара 1 столовую ложку высушенных и измельченных корневищ заливают 0,5 литра кипящей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, процеживают горячим и принимают по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Если отвар готовят из зеленой наземной массы, то 2 столовые ложки высушенной травы заливают 0,5 л. воды и кипятят 5 мин. Отвары спаржи применяют также наружно при экземе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Молодые побеги спаржи, отобранные для приготовления блюд, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев, обильно пересыпав влажным песком.
Очищая побеги от кожицы, следует пользоваться только острым ножом, стараясь при этом не повредить самую вкусную часть — головку. Кожицу снимают снизу вверх, осторожно обрезая при этом одеревеневшие концы. Очищенные побеги связывают в пучки и варят в подсоленной воде на сильном огне, не переваривая, так как теряется вкус и аромат.